Украина включается в борьбу с глобальным потеплением: ледокол “Ноосфера” отправился в первый рейс в Антарктиду

Ученые намерены изучить произошедшие на Антарктиде изменения, ведь на этом континенте более всего заметно глобальное потепление.

Украина включается в борьбу с глобальным потеплением: ледокол "Ноосфера" отправился в первый рейс в АнтарктидуУкраина включается в борьбу с глобальным потеплением: ледокол "Ноосфера" отправился в первый рейс в Антарктиду

Украинский корабль впервые за 20 лет осуществит поход в Южный океан: ледокол”Ноосфера”28 января вышел из Одессы и взял курс на антарктическую станцию “Академик Вернадский”.

В Офисе президента Украиныназвали это событие возвращением украинского государства в круг морских стран мира. “Ноосфера” является первым украинским судном, оснащенным новейшейсистемой динамического позиционирования.

Экипаж отправившегося в Антарктиду ледокола будет насчитывать 34 человека: 6 ученых заняли свои места на борту в порту Одессы, еще 28 специалистов присоединятся к ним в портуПунта-Аренасу (Чили).

В Национальном антарктическом научном центре отмечают, что программа первой экспедиции будет относительно простой: помимо того, что экипаж обкатает корабль, исследователи займутся изучением морских волн и грозовой активности, а также оценят изменения, произошедшие на Антарктиде за последние 20 лет. Это должно помочь ученым объяснить причину глобального потепления, ведь именно в Антарктиде климатические изменения больше всего бросаются в глаза. В частности, специалистам предстоят исследования наЮжно-Шотландском и Южно-Оркнейском полигоне, а также вблизи Аргентинских островов.

Предусмотрены и ряд биологических исследований совместно с американскими коллегами.

Кроме вышеперечисленного, перед экипажем ледокола стоит еще одна немаловажная задача – доставить полярникам годовой запас провизии, строительные материалы и технологическое оборудование.

Капитаном судна назначенПавел Панасюк, имеющий большой опыт работы на иностранных кораблях.

“Ноосфера” не случайно начинает свой поход 28 января. Эта дата является символичной, так как в этот день в свое время была открыта Антарктида.

Украина включается в борьбу с глобальным потеплением: ледокол "Ноосфера" отправился в первый рейс в АнтарктидуУкраина включается в борьбу с глобальным потеплением: ледокол "Ноосфера" отправился в первый рейс в Антарктиду

Напомним, ледокол “Ноосфера” (RRS James Clark Ross) былприобретен Украиной у Великобритании в 2021 году за 5 млн долларов. Деньги на покупку судна были выделены Кабинетом Министров Украины. Корабль построен в 1990 году и ранее использовался Британской антарктической службой.Ледокол имеет длину 99,04 м, ширину – 18,85 м, водоизмещение – 5 732 т.

Перед экспедицией в Антарктиду “Ноосфера” прошла полноетехническое обслуживание: проверку двигателя, рулевого оборудования, всех систем и узлов. Корабль был отправленна судоремонтный завод в Черноморске.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий