Болгария прикрыла строительство связанного с Россией энергетического проекта

Власти Болгарии отказались от строительства АЭС “Белене”, которая должна была быть построена при участии РФ.

Болгария прикрыла строительство связанного с Россией энергетического проектаБолгария прикрыла строительство связанного с Россией энергетического проекта

Болгария не будет продолжать строительство АЭС “Белене”, в конкурсе на участие в котором в составе консорциума из нескольких компаний участвовал “Росатом”.

Каксообщилпремьер-министр Кирил Петков, власти страны готовы к сотрудничеству с соседними странами, как потенциальными покупателями энергии.

“Будем рассматривать возможность строительства новых реакторов на АЭС “Козлодуй””, – сказал политик.

Примечательно, что в проект АЭС “Белене” правительство Болгарии вложило около €1,5 миллиардов.

“Росатом” несколько раз изъявлял желание стать участником строительства, однако из-за пандемии COVID-19 конкурс, где должны были определить инвестора, не состоялся.

Пока неизвестно, по какой именно причине строительство решили окончательно прекратить.

Напомним, в НАТОзаговорилиоб усилении военного присутствия в Восточной Европе на фоне нового ультиматума Кремля. В частности, Альянс хочет усилить присутствие в Болгарии и Румынии, соседствующих с Украиной.

Россия высказала возмущение из-за действий НАТО, однако представители обоих государствпоставили на местоКремль, напомнив, что не находятся под его влиянием и могут самостоятельно определять своих союзников.

Тем временем прямая угроза нависла над “Северным потоком-2”. Президент США Джо Байденобещалпрекратить его существование, если Кремль вторгнется в Украину.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий