​Россия навсегда лишится доступа к мировому энергорынку после отказа ЕС от ее нефти и газа – Financial Times

Россия, вероятно, навсегда будет отрезана от глобального энергетического рынка, когда Европа избавится от своей зависимости от российской нефти и газа, отмечет Financial Times.

​Россия навсегда лишится доступа к мировому энергорынку после отказа ЕС от ее нефти и газа – Financial Times​Россия навсегда лишится доступа к мировому энергорынку после отказа ЕС от ее нефти и газа – Financial Times

Россия, вероятно, навсегда лишится доступа к мировому энергетическому рынку после перехода Европы на поставки нефти и газа от альтернативных поставщиков из Соединенных Штатов и Австралии.

Об этом пишет изданиеFinancial Times со ссылкой на данные, предоставленные руководителями компаний Chevron и Woodside Petroleum.

Журналисты отмечают, что Европейский союз радикально изменил отношение к поставкам энергоносителей из России после начала вторжения российской армии на территории Украины. Уже известно о планах снизить зависимость от газа из России на 66% к концу года, а также полностью запретить весь импорт нефти из РФ.

Это станет тяжелым финансовым ударом для России, которая по итогам прошлого года поставила в ЕС около 30% газа.

Выступая на конференции нефтегазовой промышленности в Брисбене, доступ к которой имела Financial Times, Мэг О’Нил, исполнительный директор австралийской нефтегазовой компании Woodside Petroleum, допустила, что Европе потребуется некоторое время на полное избавление от поставок энергоносителей из России. Однако когда это произойдет, ЕС больше не будет зависеть от РФ.

«Европейцы после Второй мировой войны думали, что на европейской земле никогда больше не будет войны. Я думаю, то, что произошло, настолько шокирует их, потому, я не думаю, что они будут впадать в заблуждение и будут самодовольно покупать энергию в России в будущем», — сказала О’Нил. Она добавила, что производители сжиженного газа в Австралии будут иметь большой спрос со стороны стран Восточной Азии, учитывая сокращение энергетических отношений с Россией.

По ее словам, украинский конфликт обеспокоил покупателей СПГ в Европе и Азии, что дало производителям, таким как Woodside в Австралии, сильную позицию для заключения долгосрочных сделок купли-продажи по более высоким ценам, чем предполагалось, когда два года назад спрос упал из-за коронавируса, пишет «Рейтерс».

Кори Джадд, операционный директор австралийского бизнеса Chevron, заявил на той же конференции, что Россия вернется к такой глобальной энергетической системе только в том случае, если у президента Владимира Путина произойдет «быстрая смена взглядов», сопровождаемая «более ответственными действиями», несмотря на то что такой сценарий маловероятен.

Майкл Шубридж, директор по обороне, стратегии и национальной безопасности аналитического центра Австралийского института стратегической политики, также заявил на конференции, что мы наблюдаем создание двух отдельных энергетических блоков: один состоит из Китая и России, а другой состоит из Европы, Америки и Индо-Тихоокеанского региона.

Ситуация с вытеснением России с газового рынка дает шанс стать поставщиком «голубого топлива» в Европу: Израильзаинтересован в развитии газодобычи.

Напомним, с 15 мая транспортировка российской нефти морем стала затруднена, так как под санкции попала компания «Совкомфлот«.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.