Рубль добивает российский бюджет: доходы от экспорта энергоресурсов рухнули более чем в половину

​Несмотря на высокие цены на энергоресурсы, доходы России в мае от их продажи упали более чем в половину.

Рубль добивает российский бюджет: доходы от экспорта энергоресурсов рухнули более чем в половинуРубль добивает российский бюджет: доходы от экспорта энергоресурсов рухнули более чем в половину

Энергетический и финансовый секторы РФ лихорадит. Военные авантюры Кремля привели к резкому падению доходов в бюджет от продажи нефти и газа.

Об этом пишет изданиеBloomberg.

Минфин России опубликовал отчет о состоянии федерального бюджета за май. И согласно новым данным у РФ очень серьезные финансовые проблемы.

Отметим, что федеральный бюджет России критически зависим от так называемых нефтедолларов. После того как РФ в феврале развязала войну против Украины, эта зависимость резко увеличилась на фоне общего ослабления экономики. По последним данным, более 60% налоговых поступлений в госбюджет обеспечивал именно экспорт Россией нефти и газа.

И эти поступления быстро сокращаются. Так, в мае РФ получила всего 871 млрд рублей (чуть менее $15 млрд). Для сравнения, месяцем ранее, в апреле, доход был большим в два раза — 1,81 трлн рублей.

Это крупнейшее падение доходов РФ от экспорта энергоресурсов как минимум за последние 10 лет.

Удивительно, но подкосил российскую финансовую систему рубль, а, точнее, егоаномальное укрепление на 15%. Центробанк РФ, реагируя на санкции, принял ряд мер, которыми сильно ослабил курс доллара в стране. И это проблема, учитывая, что за нефть оплату РФ получает в иностранной валюте, а тратит ее в рублях.

Примечательно, что, по мнению экспертов, доходы РФ от экспорта энергоресурсов будут падать и далее. Например, Евросоюз официально объявил о планах уже через полгода отказаться от российской нефти более чем на 90%. Кроме того, все больше европейских стран не желают покупать у РФ и газ, чтобы не стать жертвой шантажа со стороны Кремля. Москве приходится предлагать огромные скидки, чтобы хоть кому-то сбывать свои энергоресурсы.

Ранее Диалог.UA сообщал, что вакханалия с курсом рублявызывает панику в Кремле.

Мы также писали, что Кохспрогнозировал России тяжелые времена из-за санкций: «У Путина не все хорошо: экономика легла».

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.