Газовый шантаж ЕС: эксперт объяснил, почему РФ не может провернуть тот же трюк с нефтью

Россия не считает целесообразным переход на оплату экспорта нефти в рублях в текущий момент по схеме, аналогичной оплате трубопроводных поставок газа.

Газовый шантаж ЕС: эксперт объяснил, почему РФ не может провернуть тот же трюк с нефтью Газовый шантаж ЕС: эксперт объяснил, почему РФ не может провернуть тот же трюк с нефтью

Российская Федерация, откровенно шантажирующая Европу поставками газа и использующая этот ресурс в качестве геополитического оружия, не способна провернуть тот же трюк с нефтью, поскольку нефть – это биржевый товар, а значит, у покупателя всегда есть возможность обратиться к другому продавцу, если условия первого ему не подошли.

Об этомсообщил сетевой аналитик Анатолий Несмиян, комментируя заявление вице-премьера РФ Александра Новака о том, что российская сторона не считает целесообразным переходить на оплату экспорта нефти в рублях аналогично той схеме, которая используется для трубопроводных поставок газа.

“Газ в этом смысле – товар гораздо более сложный в плане планирования его покупки”, – отметил эксперт и добавил, что это дает возможность продавцу шантажировать покупателя и выдвигать неприемлемые условия.

По словам аналитика, именно по этой причине Европа в конце концов утвердила курс на отказ от российского голубого топлива любой ценой.

“Выполнять требования террориста – самая плохая стратегия, так как они всегда дополняются новыми”, – пояснил блогер.

Эксперт считает, что Европа еще долгое время будет “благодарить” бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель и ее предшественника Герхарда Шредера, которые загоняли ситуацию в такую яму. Теперь европейцам придется сильно потрудиться, чтобы добиться газовой независимости от России.

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер выразил надежды на запуск трубопровода “Северный поток – 2” и пригрозил Европе очередным повышением цен на газ.

В свою очередь, посол РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил о возможнойостановке работы “Северного потока – 1” из-за “технических трудностей”.Тем временем ценына российский газ для Европы вновь перевалили за отметку в 1 500 долларов за тысячу кубометров.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий