Литва официально отказалась от газа из РФ: газопровод закрывается

Сейм Литвы законодательно закрепил газовую независимость от РФ, открытым остается транзит в Калининград.

Литва официально отказалась от газа из РФ: газопровод закрываетсяЛитва официально отказалась от газа из РФ: газопровод закрывается

В Литве законодательно закреплен отказ от импорта природного газа из России. При этом сделаноисключение в отношении обеспечения транзитных поставок в Калининградскую область. Информация размещена наофициальномсайте парламента.

В соответствии с новым законом компания Klaipėdos nafta закрывает доступ к газотранспортной системе страны и терминалам хранения для поставщиков из стран, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы. Исключение есть: сохраняется транспортировка газа из России транзитом на территорию Калининграда.

Как сообщил в Минэнергетики Литвы, подготовка закона проводилась с целью обеспечить стране энергетическую независимость от ресурсов России и ограничить их влияние на энергетику стран ЕС.

По словам Дайнюс Крейвис, уже сейчас Литва фактически не получает российский газ. Но принятие закона ориентировано на долгосрочную перспективу и гарантирует стране сохранение энергонезависимости.

Ранее сообщалось, что президент Литвы Гитанас Неуседазаявил о готовности страны выйти из единой энергосистемы с Россией.

Издание публиковало информацию из СМИ о том, что Литва может использоватьзапрет транзитав Калининград в качестве козыря в противостоянии с РФ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий