Франция приводит себя в “боевой порядок” перед полным отказом от газа РФ

Власти Франции анонсировали полный отказ от покупки российского газа.

Франция приводит себя в "боевой порядок" перед полным отказом от газа РФФранция приводит себя в "боевой порядок" перед полным отказом от газа РФ

Систематический газовый шантаж Кремля привел к потере крупнейшего европейского рынка – бывшие партнеры друг за другом отказываются от контрактов с Кремлем. Запад переключается на поиск альтернативных источников энергии, уходя от “грязных” способов.

10 июля министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэрпредупредил, что в скором будущем страну ожидает полное отключение российского газа. Франция не столь зависима в этом плане от РФ, как ее ближайшие соседи, так как получает из России только 17% своего газа. Однако даже эти объемы сейчас важны для страны, так как их пока нечем заменить – многие атомные реакторы находятся на техническом обслуживании.

“Будем готовиться к полному прекращению поставок российского газа, сегодня это наиболее вероятный вариант. Это предполагает, что мы ускорим нашу энергетическую независимость”, – сказал глава ведомства.

Он напомнил, что французы известны нелюбовью к зависимости от внешних сил, а потому сейчас придется вступить в бой за получение “главной независимости в области энергетики”.

“Сейчас нужно привести себя в боевой порядок (…) Мы уже сейчас должны принять решения”, – заявил Ле Мэр.

“Первой линией обороны” уже назвали домохозяйства и предприятия, которые попросят прикрутить газовые вентили, следующий этап – строительство новой инфраструктуры.

Блогер Анатолий Несмияннапомнил, что Европа давно анонсировала последовательный отказ от “грязной энергетики”. В период локдауна, в 20202 году, угольные ТЭС снизили производство по сравнению с 2019 годом на 20%. Падение генерации на атомных станциях стало рекордом для этой отрасли – 10%. Газовая генерация в 2020 году по сравнению с предыдущим снизилась на 4%.

Однако проблема в том, что ввод “зеленых” мощностей происходит медленнее вывода “грязных”, а значит, общая устойчивость системы падает: нет резерва по мощности. Политический кризис и война в Украине обострили ситуацию.

Однако общий подход к решению известен.

“Его уже продемонстрировал Китай, перезапустивший часть угольных мощностей. Скорее всего, европейцам тоже придется сделать шаг назад, снова открыть часть “грязной” генерации… Уже есть оценки, что переходный период продлится примерно до 30-го года”, – предполагает Несмиян.

Как сообщалось ранее, Москва потребовала от западных партнеров оплачивать энергоносители в рублях, однако многие европейские страны отказались, заметив в этом ультиматуме нарушение условий контракта. В результате Кремльперестал поставлятьим топливо.

А Германия в ответ на шантаж РФ “национализировала” три танкера бывшей дочерней компании “Газпрома”, показав, что не только Россия может диктовать условия.

Австрия такжерешила забратьу “Газпрома” хранилище под Зальцбургом, так как монополист не выполнил обязательств по заполнению газом.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий