Китай теряет инвестиционную привлекательность из-за санкций России

Иностранные инвесторы продают облигации китайских банков развития, которые рискуют попасть под вторичные санкции из-за кредитование российского бизнеса.

Китай теряет инвестиционную привлекательность из-за санкций РоссииКитай теряет инвестиционную привлекательность из-за санкций России

Вложения в китайские банки развития становятся рисковыми. Если ранее инвестиции в такие финансовые гиганты как Сельскохозяйственный банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая, Китайский банк развития считались привлекательными и надежными, то сейчас ситуация изменилась.

Финансовые учреждения в прошлом имели тесные связи с российским бизнесом. В период с 2000 по 2017 год российским заемщикам было выдано более 70 миллиардов долларов, большая часть которых еще требует погашения. Часть компаний-заемщиков оказались под западными санкциями вследствие вторжения России в Украину. Продолжение сотрудничества с ними в значительной мере увеличивает для Китая риски попадания под вторичные санкции. Об этом пишет международное издание The Wall Street Journal.

Для международных инвесторов такая ситуации сопряжена с дополнительными финансовыми рисками, которые они стараются минимизировать путем избавления от облигаций банков развития.Уже в мае продажа облигаций заметно ускорилась. Этому также способствовало ослабление юаня, а также сокращение установленной разницы процентных ставок в США и Китае.

Китай теряет инвестиционную привлекательность из-за санкций РоссииКитай теряет инвестиционную привлекательность из-за санкций России

По мнению экспертов, сокращение вложений в фонды китайских облигаций и их стремительная распродажа связаны с реальными геополитическими рисками. Кроме того, тенденция к введению антикапиталистических мер в Китае не способствует стабильным и прибыльным инвестициям.

Ранее сообщалось, что США заявили овведении санкции в отношении ряда китайских компаний, которые продолжили сотрудничество с Россией.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий