​»Газпром» потерял треть экспорта из-за войны: энергетический гигант вынужден сокращать добычу

Военная авантюра Кремля, развязанная Кремлем против Украины, стоила «Газпрому» около трети импорта.

​"Газпром" потерял треть экспорта из-за войны: энергетический гигант вынужден сокращать добычу​"Газпром" потерял треть экспорта из-за войны: энергетический гигант вынужден сокращать добычу

Война, развязанная Кремлем против Украины, бумерангом ударила по крупнейшей в РФ энергетической компании — «Газпрому». За последнее полугодие она потеряла треть экспорта.

Такие данные «Газпром» опубликовал на своем официальном канале вTelegram 15 июля.

С 1 января и по 15 июля нынешнего 2022 года «Газпром» продал «дальнему зарубежью» около 72 млрд кубов газа. Это на треть меньше (на 33,1%), чем за аналогичный период прошлого года.

Упал у России и внутренний рынок. За тот же период он просел почти на 2%. «Газпром» поставлял россиянам в минувшее полугодие на 2,7 млрд кубов меньше, чем в первом полугодии 2021-го.

Из-за происходящих событий компания была вынуждена сокращать добычу. За минувшие полгода она упала на 10,4%. Общие объемы составили почти 250 млрд кубов — на 29 млрд меньше, чем в прошлом году.

По данным «Газпрома», экспорт вырос за первое полугодие 2022-го только на азиатском направлении, а именно, по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Объемы роста компания почему-то скрыла. Отметила лишь, что простой происходит «в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC». Дело в том, что «Сила Сибири» до сих пор не вышла на проектную мощность.

Ранее Диалог.UA сообщал, что «Газпром»оказался на грани дефолта из-за военной авантюры Москвы.

Мы также писали, что Крутихинпредсказал следующий шаг Москвы в газовой войне с ЕС — судьба «Газпрома» на волоске.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий