​НБУ повысил курс доллара на 25%: банки будут продавать безналичную валюту с условием

Нацбанк Украины впервые с момента российского вторжения повысил курс доллара к гривне.

​НБУ повысил курс доллара на 25%: банки будут продавать безналичную валюту с условием​НБУ повысил курс доллара на 25%: банки будут продавать безналичную валюту с условием

Корректировка курса и дополнительные меры в банковском секторе необходимы для поддержания экономики страны в условиях войны с агрессором.

НБУ 24 февраля зафиксировал официальный курс гривны к доллару на время военного положения на уровне 29,25 гривны за один американский доллар, однако 21 июля регулятором принято решение его существенно поднять.

О переменах Национальный банк Украины проинформировал на своем ТГ-канале.

Теперь фиксированный курс доллара в Украине составляет 36,6 гривны. Повышение составляет 25%. Продажа и покупка валюты в банках не может отклоняться от выше обозначенной цифры более чем на 1%.

Как объясняют в НБУ, сегодняшнее повышение фиксированного курса необходимо для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, что является важной составляющей восстановления экономики страны.

Кроме того, регулятор разрешил банкам продавать безналичную валюту гражданам, однако здесь есть условие. Покупку можно осуществить только с последующим размещением валюты на депозитный счет, сроком от 3 месяцев. При этом расторгнуть договор досрочно в пределах ежемесячного лимита равного 50 тыс. грн будет невозможно.

Такая мера позволит понизить спрос и давление на обменный курс на рынке валютной «налички». Там курс продажи валюты будет определяться внутренним спросом и предложением, как это было и раньше.

Напомним, в НБУ озвучилипрогноз по ценамв Украине и разъяснили ситуацию с инфляцией.

Ранее нардеп Железняк назвал причины падения гривны и сделал прогноз. Он считает, что курс долларавзлетит до 40 грн.

Также Диалог.UA писал, чторубль неизлечимо болен: обманывает россиян курсом и сжигает их накопления в долларах и евро.

Сообщалось, что Путин попытался переложить преступления России на плечи Запада и выдумал кризис доллара.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий