Из-за санкций Санкт-Петербург на пути к банкротству: на родине Путина останавливают заводы, торговля легла – СМИ

Из-за санкций фактически прекратил работу самый большой на Балтике порт, стоит весь городской автопром, а это три завода плюс поставщики.

Из-за санкций Санкт-Петербург на пути к банкротству: на родине Путина останавливают заводы, торговля легла – СМИИз-за санкций Санкт-Петербург на пути к банкротству: на родине Путина останавливают заводы, торговля легла – СМИ

Санкции нанесли тяжелый удар по экономике Санкт-Петербурга, который в нынешнем году смог справиться с кризисом только благодаря “Газпрому”. Основные виды экономики Петербурга обвалились в связи с санкциями за вторжение российской армии на территорию Украины,отмечает российский экономический аналитик и блогер Анатолий Несмиян.

Накануне мэрия Санкт-Петербурга признала, что основным донором бюджета города в первом полугодии 2022 года стал “Газпром”. Газовый монополист ранее сменил регистрацию с Москвы на Петербург, куда теперь идут налоговые поступления от газового бизнеса РФ.

“Без его денег все полетело бы в тартарары”, – отмечает Несмиян.

Однако деньги “Газпрома” не вечны, учитывая планы Европы.

По его словам, в связи с санкциями в Санкт-Петербурге фактически прекратил работу самый большой на Балтике порт. Ограничение Запада заблокировали работу всей автомобильной промышленности региона, которые включают три завода плюс всех его поставщиков. Наблюдаются проблемы на судостроительных предприятиях и в торговле.

“В жестко кризисный 2022 год поступления от компаний нефтегазового сектора выросли в 2,9 раза! Хотя в Петербурге нет ни нефти, ни газа, зато когда-то гордостью был порт, пищевая промышленность и услуги. Все это сейчас прозябает. Из-за санкций фактически прекратил работу самый большой на Балтике порт, стоит весь городской автопром, а это три завода плюс поставщики. Есть проблемы на верфях, легла торговля”, – отмечает Несмиян.

Однако проблема состоит в том, что после обвала финансовых показателей “Газпрома”, который эксперты уже предрекают, встанет вопрос о банальном выживании Санкт-Петербурга.

“Проблема понятна: когда “Газпром” начнет пикировать (а текущие показатели сомнения в этом уже не вызывают), огромный шестимиллионный город внезапно останется без бюджета. И встанет вопрос не о развитии, а о банальном выживании”, – подчеркнул Несмиян.

Местные журналисты отмечают фактическое разрушение экономики города в прежнем виде.

“Поэтому Петербург сейчас может функционировать только на нефтегазовые деньги, но это как укол для наркомана: эффект кончится, а ломка у разрушенной санкциями и бегловщиной экономики города останется”, -отмечает местный Телеграм-канал “Площадь Восстания”.

Ранее над Санкт-Петербургомнависла угроза техногенной катастрофы ближайшей зимой в условиях санкций на поставки критически важного оборудования.

Между тем ранее остановившийся из-за санкций автомобильный завод в Калининграде предлагает своим сотрудникам собирать клубнику и яблоки.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий