Россия пытается воскресить «Северный поток — 2» газовым шантажом Европы

Москва пытается «распечатать» проект газопровода «Северный поток — 2» сокращением поставок голубого топлива в Европу.

Россия пытается воскресить "Северный поток - 2" газовым шантажом Европы Россия пытается воскресить "Северный поток - 2" газовым шантажом Европы

Власти Российской Федерации рассчитывают на воскрешение газопровода»Северный поток — 2″, проект которого был заморожен после полномасштабного российского военного вторжения в Украину. В Кремле надеются, что им удастся «распечатать» упомянутый трубопровод резким сокращением поставок голубого топлива в Европу.

Об этом пишет аналитик Анатолий Несмиян в своемTelegram-канале, комментируя заявление «Газпрома» о том, что поставкатурбины для «Северного потока — 1» из Канады в Германию не соответствует условиям контракта.

«По всей видимости, установка на резкое сокращение подачи газа в Европу действует и будет длиться долго. Цель — заставить ЕС «распечатать» Северный поток — 2″ и, как опция, резко сократить помощь Украине. Пока ни то, ни другое не проходит, хотя в Германии колебания заметнее всего. Впрочем, это как раз объяснимо: немцы «сидят» на российском газе плотнее всех, плюс за годы правления Шредера и Меркель наверняка значительная часть местной элиты банально коррумпирована «Газпромом» или, по крайней мере, вполне комфортно устроилась в прежней системе отношений.

Отговорки «Газпрома» по поводу турбин — это обычное манипулирование. Ничего другого за ним нет», — заявил эксперт.

В пятницу в «Газпроме» сообщили, что до сих пор не получилиполный комплект документов, разрешающих транспортировку и ремонт агрегатов. Кроме того, российский монополист обвинилSiemens в том, что компания устранила не больше четверти выявленных неисправностей турбин.

В свою очередь, вSiemens заявили, что не имеют доступак компрессорной станции «Портовая». В компании также сообщили, что не получалисообщений о повреждениях турбин на «Северном потоке — 1».

РанееBloomberg писал, что у «Газпрома» имелась возможностьне останавливать еще одну турбину на «Северном потоке — 1», продлив срок ее эксплуатации без ремонта, но в Кремле приняли решение морить Европугазовым голодом до отмены антироссийских санкций.

Напомним, на этой неделе цена на газ в Европе резкоподскочила на фоне объявления «Газпрома» об остановке еще одной турбины трубопровода «Северный поток — 1».

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий