​Планы Путина по экспансии в Европе и наказанию Украины провалены: газовая война проиграна целиком

Планы Кремля подчинить себе Европу через газовую экспансию, очевидно, полностью провалены.

​Планы Путина по экспансии в Европе и наказанию Украины провалены: газовая война проиграна целиком​Планы Путина по экспансии в Европе и наказанию Украины провалены: газовая война проиграна целиком

Российский диктатор Владимир Путин оказался далеко не геополитическим гением, как воображал. Он проиграл с треском газовую войну, которую развязал против Запада.

Ситуацию прокомментировал вTelegram российский обозреватель Анатолий Несмиян, известный также под псевдонимом Эль Мюрид.

Еще в 2008 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обещал увеличить капитализацию компании до $1 трлн уже через 7-8 лет. Как известно, выполнить этого не удалось. Более того, российский энергетический гигант сегодняоказался на грани дефолта.

Примечательно, что в далеком 2008-м у «Газпрома» действительно были большие перспективы. Компания планировала увеличить общие объемы поставок «голубого топлива» на европейский рынок до рекордных 300 млрд кубометров и при этом лишить Украину статуса страны-транзитера. Для этого Москва активно занималась строительством газопроводов в обход украинских территорий.

У РФ на тот момент уже имелись два маршрута «Северный поток» и «Ямал — Европа» с общей мощностью 143 млрд кубометров в год. Чтобы увеличить объемы, россияне приступили к строительству «Северного потока — 2», чтобы добавить еще 110 млрд кубов и «Турецкий поток» с 63 млрд. Через последний в Европу должны были поступать 47 млрд кубов «голубого топлива».

По состоянию на 2015 год общие поставки газа в РФ составляли 150 млрд кубов в год. Россияне с помощью новых проектов намеревались увеличить эти объемы в два раза, при этом исключив из системы транзита Украину. Если бы это удалось, прогнозы Миллера о капитализации могли бы реализоваться. Но все пошло не по плану.

Итог плачевен для России. Украинский транзит все еще работает и остается едва ли не единственным, через который газ поступает в Европу. «Северный поток — 2» оказался мертворожденным проектом, работа маршрута «Ямал — Европа» парализована, а объемы прокачки через «Северный поток» рухнули на 80% до 20 млрд кубов в год.

«Итого приблизительно 75 млрд кубометров в годовом исчислении, из которых более половины — это украинский транзит, из-за отключения которого и начался весь сыр-бор», — рассказал Мюрид.

С его слов, сейчас Москва делает все возможное, чтобы заставить Европу закупать у РФ до 100 млрд кубометров газа. Европа не соглашается брать более 50 млрд, понимая чрезвычайную опасность энергетической зависимости от Москвы.

«Газовая война Кремлем проиграна вдрызг. Стратегически это полное и безоговорочное поражение. Вопрос лишь в условиях капитуляции — тяжелых или очень тяжелых», — рассказал Мюрид. Он уверен, что именно за эту уже проигранную войну Россия кладет тысячи своих солдат на украинских фронтах.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Путинсобрался убить «Газпром» в газовой войне с Европой: эксперт спрогнозировал РФ катастрофу.

Мы также писали, что Россияпытается воскресить «Северный поток — 2» газовым шантажом Европы.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий