Нефтяная война России и Казахстана: Москва остановила прокачку казахстанской нефти, названа причина

Москва утверждает, что на оборудовании нефтеналивного терминала “были обнаружены повреждения”, из-за которых экспорт нефти из Казахстана был значительно снижен.

Нефтяная война России и Казахстана: Москва остановила прокачку казахстанской нефти, названа причинаНефтяная война России и Казахстана: Москва остановила прокачку казахстанской нефти, названа причина

Россия остановила прокачку казахстанской нефти через два нефтеналивных причала на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском. Информационное агентствоReuters отмечает, что нефтяные компании будут вынуждены снова сократить экспорт казахстанской нефти через РФ. Москва утверждает, что на оборудовании терминала “были обнаружены повреждения”.

После остановки КТК перебои с поставками энергоресурсов на Запад увеличатся.

КТК, которая поставляет нефть из Казахстана через Россию на мировые рынки, заявила, что экспорт из двух (а всего три) ее причалов на черноморском терминале был остановлен.

Эксперты считают, чтоКремль затаил обиду на Токаева после того, как президент Казахстана заявил в присутствии Путина о непризнании так называемых “ДНР” и “ЛНР” и назвал их квазигосударствами.При этом снижение поставок выгодно России, поскольку падение предложения нефти повышает цены на “черное золото”.

Запад обвиняет Россию в ограничении поставок энергоносителей с целью повышения цен в ответ на санкции, введенные после вторжения Москвы в Украину. Россия это отрицает, обвиняя в этом сами западные санкции и различные технические проблемы.

Ранее поставки российского газа в Европу сократились примерно на 75% в годовом исчислении, а экспортная компания “Газпром” на прошлой неделе объявила о внеплановом техническом обслуживании газопровода “Северный поток – 1”, который проходит по дну Балтийского моря в Германию.

КТК, крупнейшим акционером которого является российская нефтепроводная монополия “Транснефть”, заявила в понедельник, что ей пришлось приостановить погрузку со своих причальных точек ВПУ-1 и ВПУ-2 из-за повреждений в “местах крепления подводных рукавов к резервуарам плавучести”.

В нем говорилось, что загрузки обрабатываются только с ВОП-3, поэтому запросы на отгрузку нефти должны быть сокращены.

Два источника, знакомые с этим вопросом, сообщили “Рейтер”, что один ВОП может обслуживать менее 70% нормальной пропускной способности терминала, в результате чего Казахстану, который использует КТК в качестве основного маршрута для экспорта своей нефти, грозит сокращение добычи.

Казахстану пришлось сократить добычу нефти весной, когда КТК приостановил отгрузку из двух ВОП из-за повреждения.

КТК несколько раз сокращала экспорт за последние шесть месяцев.

Ранее в этом месяце компания заявила, что поставки через ее систему значительно сократились из-за ремонтных работ на казахстанских проектах Кашаган и Тенгиз. По словам двух источников, более низкая добыча на нефтяных месторождениях может ограничить сбои в работе SPM, но добавили, что они могут стать серьезной проблемой, поскольку добыча увеличивается после технического обслуживания.

Сбои в работе КТК в этом году вынудили некоторых производителей нефти вести переговоры об альтернативных маршрутах поставок.

Ранее, 8 июля, сообщалось, что Россия, перекрывая доступ Казахстану к КТК, давит на него и создает искусственный дефицит.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий