В РФ рухнул еще один важный экономический параметр: удавка санкций начинает работать

Рухнувшая посещаемость магазинов и торговых центров в России является лакмусовой бумажкой для всей российской экономики.

В РФ рухнул еще один важный экономический параметр: удавка санкций начинает работатьВ РФ рухнул еще один важный экономический параметр: удавка санкций начинает работать

Посещаемость торговых центров Москвы рухнула до четырехлетнего минимума. Ни распродажи товаров в августе, ни временное открытие западных сетей перед уходом из РФ не смогли привлечь покупателей в торговые центры российской столицы.В первые недели августа их посетило меньше покупателей, чем за этот же период в последние три года, включая период пандемии коронавируса, пишет “РБК”.

В московских торговых центрах оказалось на 11% меньше посетителей, чем в 2021 году, на 18% ниже уровня 2020 года и на 23% – 2019 года. Аналитики сообщают про настоящий обвал на 9, 18 и 39%, соответственно.

Эксперты рынка отмечают, что посещаемость магазинов и торговых центров является лакмусовой бумажкой для всей экономики. Если их посещаемость падает, значит дела в экономики государства идут не очень хорошо. Однако надвигающийся на Россию полномасштабной кризис – это уже не новость, это реальность, с которой приходится считаться.

Торговые центры не только в Москве, но и во всей России теряют посетителей, большинство россиян не могут себе позволить модные бутики и магазины.Все больше людей идут за покупками на рынки и в магазины со скидками. Еще больше россиян вынуждены возвращаться к ведению домашнего хозяйства и огородов, ведь по-другому просто не выжить, отмечают аналитики.

Развязанная Путиным война и последовавшие за ней санкции бьют по карману каждого россиянина, но особенно страдают малообеспеченные люди, они вынуждены буквально выживать. Нужда заставляет людей возвращаться на городские рынки, где вместо качественных товаров можно купить некачественный, но зато дешевый ширпотреб.

“Торговые центры для россиян снова, как и на заре своего возникновения, становятся роскошью и экзотикой. С падением выторга они будут терять арендаторов, и некоторые вынуждены будут банально закрыться. А вот рынки, наоборот, могут пережить новую эпоху расцвета, ведь туда пойдет за покупками не только обедневший народ, но и наверняка пойдут торговать безработные с закрывшихся заводов и шахт”, -отмечают авторы аналитического Телеграм-канала “Сеятель ветра”.

Между тем российские властиспешат возобновить валютные интервенции, чтобы ослабить курс рубля, из-за которого трещит по швам федеральный бюджет РФ и становятся убыточными крупные отрасли российской промышленности.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий