“Где-то вдалеке плачет Медведев”, – Несмиян о рухнувшем прогнозе российского чиновника

Резкий обвал цены на газ произошел сразу после заявлений бывшего российского премьера Медведева, который объявил о приближении цены в $5000 за тыс. куб. м.

"Где-то вдалеке плачет Медведев", - Несмиян о рухнувшем прогнозе российского чиновника"Где-то вдалеке плачет Медведев", - Несмиян о рухнувшем прогнозе российского чиновника

Биржевая цена природного газа на площадке ICE Futures обвалилась ниже $2600 за тыс. куб. м. Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах рухнула по сравнению с закрытием торгов накануне более чем на 10%.Любое снижение цены негативно сказывается на российском бюджете, который в значительной степени формируется доходами от продажи нефти и газа.

Примечательно, что резкий обвал цены произошел сразу после заявлений бывшего российского премьера Дмитрия Медведева, который ранее объявил о приближении цены в $5000 за тыс. куб. м.

"Где-то вдалеке плачет Медведев", - Несмиян о рухнувшем прогнозе российского чиновника"Где-то вдалеке плачет Медведев", - Несмиян о рухнувшем прогнозе российского чиновника

Однакозаявления российских властей отказались не более чем словами и догадками.

Причиной быстрого обрушения цены стало появления информации о стремительном заполнении газовых хранилищ Европы, которые идут с опережением графика.

Российский экономический аналитик Анатолий Несмиян в своем телеграм-каналеотмечает, что Европа почти заполнила хранилища, а график заполнения опережается почти на 2 месяца. Более того, накануне германский Вице-канцлер, министр экономики Хабек сообщил, что теперь закупать газ “по любой цене” никто не будет.

По словам Несмияна рынок намек федерального правительства Германии понял и “укоротил аппетиты”, а Медведев в очередной раз показал собственную некомпетентность.

“Где-то вдалеке плачет один Дмитрий Медведев, который пообещал к концу 2022 года сначала четыре тысячи долларов за тысячу кубометров, а затем поднял ставки вообще до пяти тысяч. До конца года, конечно, еще далеко, и всё может случиться. Но нынешнее экстремальное поведение цен было однозначно связано с решением забить хранилища, не считаясь с затратами. Теперь, когда задача решена, система постепенно приходит в равновесие, и все будет зависеть уже от других факторов — в первую очередь, конечно, погоды”, – отметил Несмиян.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Норвегия заняла первое место среди поставщиков газа в Европейский союз, сбросив Россию на второе место.

Мы также писали, что Кремль ежедневно сжигает газа на $10 млн у границ Европы, вредя себе и экологии.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий