Россия готовится вложиться в китайский юань, но рискует потерять миллиарды – СМИ

Снижение курса юаня в этом году уже подорвало стоимость резервов РФ, однако Москве нужно срочно опустить курс рубля к доллару.

Россия готовится вложиться в китайский юань, но рискует потерять миллиарды – СМИРоссия готовится вложиться в китайский юань, но рискует потерять миллиарды – СМИ

Россия пытается найти выход из тупиковой ситуации, в которую попала из-за резкого укрепления рубля. В течение последних месяцев доходы экспортеров обвалились не только из-за санкций, но и вследствиеболее высокой стоимости рубля. Еще в начале июня Москва объявила о планах снизить курс рубля, однако сделать этого так и не смогла.

Пытаясь решить проблему, Кремль попытается закупить в этом году $70 млрд юаней и другие “дружественные” валюты для замедления роста курса рубля, пишетBloomberg со ссылкой на источник в Кабинете министров РФ.

Однако если курс юаня начнет падать, российские резервы растают вместе с курсом китайской валюты.

В китайскую валюту власти намерены бросать из бюджета больше триллиона рублей в месяц, и других альтернатив не видят: покупать доллары и евро нельзя из-за санкций, дирхам ОАЭ подвержен политическим рискам, а турецкая лира обесценивается со скоростью 50% в год.

Терпеть доллар по 60 бюджету уже под силу: в июле он получил 900 млрд рублей дефицита, а без налоговой выручки остался каждый третий потраченный правительством рубль, пишетFinanz.

К формированию валютных резервов в “дружественных” валютах РФ переходит после того, как под заморозку на Западе попали около $300 млрд резервов, накопленных до вторжения в Украину и введения жестких санкций.

Эти деньги Москва копила на черный день, однако в одно мгновение из-за санкций фактически потеряла их.

Однако покупка валют “дружественных” стран проблематична: продажа активов в юанях “требует отдельного соглашения с КНР, которое будет очень трудно получить в условиях кризиса”, утверждают источники. Другие валюты, такие как дирхам ОАЭ, подвержены “высоким политическим рискам”, поскольку эти правительства могут изменить свою политику, в то время как турецкая лира сталкивается с серьезными рисками девальвации.

Более того, снижение курса юаня по отношению к доллару в этом году подорвало стоимость резервов РФ.

Откуда возьмутся деньги в бюджете, также неясно: Минфин прогнозирует дефицит в 1,6 триллиона рублей на конец года и 6 триллионов – на ближайшую трехлетку.

Россия готовится вложиться в китайский юань, но рискует потерять миллиарды – СМИРоссия готовится вложиться в китайский юань, но рискует потерять миллиарды – СМИ

Ранее сообщалось, что решение проблемы слишком укрепившегося курса рубля может стоить бюджету РФ до 5 млрд долларов в месяц.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий