Россия начинает терять огромные деньги: рынок угля рухнул по двум направлениям – СМИ

С начала марта цены на российский уголь рухнули почти в 2 раза, в то время как на поставки из других стран подскочили на 30–40%.

Россия начинает терять огромные деньги: рынок угля рухнул по двум направлениям – СМИ Россия начинает терять огромные деньги: рынок угля рухнул по двум направлениям – СМИ

Отрезанные от европейского рынка, куда до войны уходило почти половина российского угольного экспорта, российские угольщики отчаянно ищут покупателей в Азии, предлагая немыслимые скидки на свои самые ценные марки. Как сообщаетReuters, российский высокоэнергетический уголь в порту Восточный отгружается в сентябре на экспорт по 158 долларов за тонну.

Этосразуна 65% ниже цены схожего по энергосодержанию австралийского угля, который стоит 453 доллара за тонну, согласно данным globalCOAL.

Более того, экспорт российского угля в Азию продолжает падать, несмотря на увеличение скидки, пишетProfinance.ru.

С начала марта цены на российский уголь рухнули почти в два раза, в то время как на поставки из других стран подскочили на 30-40%.

Но, несмотря на скидки, продать уголь на единственный оставшийся экспортный рынок становится все труднее. В августе поставки упали на 17% относительно июля, до 10,15 млн тонн. Китай (крупнейший покупатель) снизил импорт на 15%, до 5 млн тонн.

Из-за сжатия рынков сбыта после введения эмбарго ЕС в Кузбассе – крупнейшем угольном бассейне России и одном из крупнейших угольных месторождений мира – с лета остановили добычу по меньшей мере четыре разреза, а общее производство угля рухнуло на 21%.

Россия начинает терять огромные деньги: рынок угля рухнул по двум направлениям – СМИ

Глава Кремля Путин раннее заговорил о росте безработицы в России после введения санкций против РФ, армия которой осуществила вторжение на территорию Украины. Экономисты прогнозируют экономический коллапс и катастрофу в РФ, масштабы которой будут нарастать по мере того, как у Кремля будут заканчиваться накопленные ресурсы.

Экономисты ожидают введения нефтяного эмбарго Европы в декабре, которое нанесет весомый урон экономике РФ.

Ранее сообщалось, что введение угольного эмбарго нанесло ощутимый удар по добывающей отрасли, серьезность последствий признали чиновники РФ.

Сообщалось, что страны ЕС сумели справиться с последствиями ограничений на поставки угля из РФ. Экспорт налажен из Казахстана.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий