России предрекли крах нефтяной отрасли после установления “ценового потолка”

Запад вполне может позволить себе лишиться российской нефти, а вот российский бюджет без экспорта не устоит, уверены эксперты.

России предрекли крах нефтяной отрасли после установления "ценового потолка"

Нашумевшее предложение установить верхнюю границу цены на российскую нефть способно привести к коллапсу в российской нефтяной отрасли. Если Запад вполне себе способен отказаться от импорта “черного золота” из РФ (потери европейского рынка в 1,4 млн баррелей в сутки не составит труда компенсировать за счет повышения добычи в других странах), то российский бюджет, основу которого составляют доходы от торговли энергоресурсами, абсолютно точно не выдержит такого удара.

Об этом пишет экономический аналитик Михаил Крутихин в своей статье дляThe Insider.

Несмотря на то чточасть статистики в России сейчас закрыта для широкого доступа, данные от независимых источников свидетельствуют, что российский бюджет уже сталкивается с серьезными проблемами из-за санкционного давления на нефтяную отрасль.

В документах “Большой семерки” и Министерства финансов США отмечается, что “ценовой потолок” будет определяться консенсусом после технических консультаций в правительствах стран, которые согласятся установить верхнюю границу стоимости сырья из РФ. В то же время США сохранят полный отказ от российской нефти, по какой бы цене она не торговалась.

Аналитик уверен, что Кремлю не удастся перенаправить нефтяные потоки на другие рынки, поскольку китайское направление и так загружено по максимуму, а Индия, хоть и не присоединилась официально к эмбарго, тем не мене не спешит наращивать поставки российского сырья. Более того, главный поставщик нефти в Индию – Ирак – уже пообещал индийской стороне скидку на 10% от любой цены, предложенной Москвой.

Рассчитывать на то, что за пределами “Большой семерки”, Китая и Индии найдутся страны, которые осмелятся покупать российскую нефть, рискуя попасть под санкции США, не приходится, а значит перспективы у нефтяной отрасли в РФ весьма печальные.

Ранее в США заявили, что Китай и Индия допустили возможность участия в сделке по ограничению цен на российскую нефть. При этом в Вашингтоне отметили, что даже без участия Пекина и Нью-Дели “ценновой потолок” будет эффективно решать поставленные задачи.

Напомним, журналисты подсчитали: нефтяные доходы Россиирухнулидо минимума за полгода и продолжают падать, что негативно сказывается на федеральном бюджете.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий