​Лишить Путина “энергетического оружия”, или как Украина справится и без транзита российского газа

Даже если РФ прекратит транзит газа через территорию Украины, Киев сможет обеспечит себя “голубым топливом”, уверены аналитики из Аtlantiс Сouncil.

​Лишить Путина "энергетического оружия", или как Украина справится и без транзита российского газа​Лишить Путина "энергетического оружия", или как Украина справится и без транзита российского газа

С 2015 года “Нафтогаз” не закупает у РФ природный газ, а если перенастроить ГТС Украины, то можно без проблем экспортировать “голубое топливо” из стран ЕС. К такому выводу пришли эксперты изАtlantiс Сouncil, детально проанализировав ситуацию в Украине с 2015 года.

ГТС Украины используется только для транспортировки газа из РФ в ЕС. Однако после модернизации газопровода ежегодно Украина может импортировать до 20 млрд кубометров “голубого топлива” из стран ЕС.

Эксперты заявляют, что с начала войны в Украине большие трудности были не в отсутствии доступа к импортным мощностям, а к финансированию. ЕБРР и Канада готовы предложить Украине финансовую помощь в размере 1 млрд евро, но этой суммы недостаточно для закупок газа в больших объемах. Однако в условиях войны потребление “голубого топлива” в Украине резко снизилось и этих объемов должно хватить.

Не стоит также забывать, что, несмотря на войну Украине, удается экспортировать в Молдову, Словакию, Венгрию и Румынию излишки электроэнергии.

С 1 октября Болгария и Греция начали экспорт газа через забытый газопровод IGB. Именно по этой трубе в страны юго-восточной Европы будет поступать газ из Азербайджана. При этом дальше “голубое топливо” может идти и в Украину.

С 1 октября Польша стала закупать газ у Норвегии через трубопровод Baltic Pipe.

Ранее мы сообщали, что в РФ продолжают запугивать ЕС отсутствием газа иподорожанием СПГ, который будет поставляться из Азии.

Напомним, по итогам 9 месяцев 2022 года страны ЕС почти в пять разсократили поставки“голубого топлива” из России.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий