Зима на фоне угроз блэкаута и отсутствия тепла: синоптики дали прогноз по 20-градусным морозам

Синоптики рассказали, когда в Украине выпадет первый снег и стоит ли ждать сильных морозов предстоящей зимой.

Зима на фоне угроз блэкаута и отсутствия тепла: синоптики дали прогноз по 20-градусным морозамЗима на фоне угроз блэкаута и отсутствия тепла: синоптики дали прогноз по 20-градусным морозам

Массированные ракетные удары, которые Россия наносит по объектам энергетической инфраструктуры Украины, не могут не вызывать опасения накануне зимы. Украинцы переживают из-за угрозыотсутствия электричества и тепла и в связи с этим пытаются выяснить, какой будетпогода в ближайшие месяцы.

Синоптики на этот счет дают относительно благоприятные прогнозы. Так, главаУкргидрометцентра Николай Кульбида заявил в интервью “24 каналу” , что суровой зимы, учитывая предыдущие сезоны, наверняка не будет, но вероятность кратковременного понижения температуры до отметок в -20 и ниже все-таки существует. В частности, такие похолодания возможны на севере и востоке страны, но они не будут длительными.

Первый снег в Украине может выпасть уже в ноябре, но он будет преимущественно мокрым, поэтому какого-то снежного покрова в последний месяц осени ожидать не приходится.

Тем временем заведующая отдела прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабухсообщает, что первый месяц зимы порадует украинцев относительно мягкой и теплой погодой. За исключением северных областей и Карпатского региона, средняя температура воздуха в декабре может быть от 0 до +3 градусов, то есть будут преобладать положительные температуры.

По словам синоптика, январь окажется наиболее холодным месяцем предстоящей зимы, но пугаться не стоит, так как среднемесячные температурные показатели прогнозируются на 2 градуса выше климатической нормы: от +1…+2 градусов на юге до -2…-3 на северо-востоке и востоке.

Расчеты мировых прогностических центров также свидетельствуют, что средняя температура этой зимой может быть на 2 градуса выше, чем в 1991-2020 годах.

Напомним, накануне выходных синоптики спрогнозировалипотеплениев Украине. Столбики термометров поднимутся до +10…+13 градусов, а дожди прекратятся на большей части страны.

Однако в воскресенье, 23 октября, осадки в виде дождя ожидаются в Киеве, а также в западных областях Украины. Температурные показатели при этом не претерпят изменений.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий