Война с Украиной лишила Россию статуса ведущей энергетической страны

Полномасштабное вторжение нанесло непоправимый удар по экономике государства-агрессора.

Война с Украиной лишила Россию статуса ведущей энергетической страныВойна с Украиной лишила Россию статуса ведущей энергетической страны

Так называемая “спецоперация” российской армии против Украины фактически лишила РФ статуса ключевой энергетической державы, информирует Телеграм-канал “Украина 365” со ссылкой наМеждународное энергетическое агентство (IEA).

Эксперты утверждают, что боевые действия на территории Украины ускорили закат “золотого газового века” и переход большинства стран мира на возобновляемые источники энергии.

Среди поворотных моментов, которые отмечают специалисты изМЭА, важны следующие:

–До вторжения 24.02.2022 г. Российская Федерация была ведущим экспортером ископаемых энергоресурсовв мире. В результате своих агрессивных действий в отношении соседнего государства она фактически потерялаЕвропу,свой наиболее важный рынок сбыта;

–Экспорт топлива из РФ не вернется на уровень до февраля 2022 года, а переориентировать потоки в азиатские страны Кремлю будет очень сложно;

– Как добыча, так и экспорт энергоресурсов изРФ будут только снижаться. Теперь вмировой энергетике Москвабудет играть более скромную роль.

К слову, эксперты прогнозируют, что у 2030 году Россия потеряет около триллиона долларов доходов от экспорта энергоресурсов.

Таким образом мы видим, что если гибридная война, развязанная РФ против Украины еще в 2014 году, хотя и подорвала ее репутацию, но не привела к коллапсу экономики, то полномасштабное вторжение нанесло непоправимый удар по ключевым отраслям государства-агрессора.

Напомним, по итогам сентября 2022 года Росстат зафиксировал рекордноепадение объемов промышленности с начала полномасштабной войны.

Добавим, несмотря на газовый шантаж со стороны Москвы, странам Евросоюза удалось закачать в хранилища до 100% “голубого топлива”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий