​На минимуме: Bloomberg сообщил о резком падении доходов России от продажи нефти

Доходы РФ от продажи нефти рухнули до минимума с февраля 2022 года.

​На минимуме: Bloomberg сообщил о резком падении доходов России от продажи нефти​На минимуме: Bloomberg сообщил о резком падении доходов России от продажи нефти

В период с 4 по 11 ноября Россия получила за нефть всего $118 млн. Это минимум за последние 8 месяцев войны. Об этом сообщило влиятельное американское агентство Bloomberg.

В среднем падение доходов России от продажи “черного золота” в месяц составило $4 млн. Особенно сильный обвал случился в последнюю неделю. Причиной тому стали несколько факторов: снижение экспортной пошлины на нефть до $5,83 с барреля, а также ожидание санкций, из-за которых россияне были вынуждены предоставить клиентам большие скидки. Так, российская марка Urals сейчас торгуется в среднем по цене в $25,5 за баррель.

Пытаясь компенсировать потерю европейского рынка, РФ начала активнее торговать с Азией: Китаем, Индией, Турцией, ОАЭ и Шри-Ланкой. Сегодня около двух третей всей российской нефти идет на Азию. До войны, развязанной Кремлем против Украины, азиатский экспорт составлял две пятых.

Эти усилия по переброске объемов на азиатский рынок мало решают проблемы России, отмечают эксперты. Сегодня в сутки РФ экспортирует туда примерно 2,9 миллиона баррелей в сутки. В Европу объем суточных поставок упал до 0,7 млн баррелей, и этот показатель стремительно снижается.

Такой тренд фиксируют в связи с грядущими санкциями против РФ в Европе. Уже 5 декабря, как ожидается, начнет работать система предельных цен для российской нефти в наказание за агрессию против Украины. Под санкции рискуют попасть те компании, которые будут участвовать в экспорте российской нефти танкерами по цене, которая превышает установленный Западом потолок.

Какая именно это будет цена, пока неизвестно, вероятно, больше $60 за баррель.

Россия может попытаться обходить санкции при помощи одного из последних своих союзников – Ирана. Однако, как считают эксперты, объемы этой помощи будут мизерными.

Ранее Диалог.UA сообщал, что цены на нефть изменились из-за роста доллара и “коронавирусных” новостей из Китая.

Мы также писали, что резко обвалился экспорт российской нефти китайскими НПЗ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий