Сегодня население Земли достигло 8 миллиардов человек – будут серьезные последствия, – Bloomberg

ООН официально сообщила о том, что сегодня население Земли достигло 8 миллиардов человек и продолжает увеличиваться.

Сегодня население Земли достигло 8 миллиардов человек – будут серьезные последствия, - BloombergСегодня население Земли достигло 8 миллиардов человек – будут серьезные последствия, - Bloomberg

По оценкам ООН, во вторник население мирадостигло 8 миллиардов человек. Организация заявила о том, что всплеск рождаемости в странах с низким уровнем дохода, вероятно, создаст риски.

АналитикиBloomberg выяснили, как изменится мир после того, как его население достигло 8 миллиардов, и что с населением планеты будет дальше.

Основная доля населения приходится на Китай и Индию. По оценке ООН, в Китае живет 17,9% населения планеты (1,43 млрд человек), в Индии — 17,8% (1,42 млрд).По оценкам ООН, население Земли достигнет отметки 9 млрд к 2037 году, 10 млрд — к 2058-му.

Замедление роста населения

Большая часть прироста населения мира пришлась на последнее столетие, поскольку повышение уровня жизни и улучшение здоровья увеличили ожидаемую продолжительность жизни, при этом общее число людей на Земле выросло всего с 2 миллиардов в 1927 году до 6 миллиардов к 1998 году. Тем не менее, есть первые признаки, что этот всплеск замедляется.

Годовой прирост населения в настоящее время находится на самом медленном уровне с 1950 года. Хотя для увеличения численности населения мира на миллиард потребовалось 12 лет, для достижения следующего рубежа потребуется 15 лет, а затем еще около двух десятилетий, как показывают прогнозы ООН.

Сегодня население Земли достигло 8 миллиардов человек – будут серьезные последствия, - BloombergСегодня население Земли достигло 8 миллиардов человек – будут серьезные последствия, - Bloomberg

Меньше детей в богатых странах

Замедление в значительной степени вызвано богатыми странами, где дорогостоящее бремя воспитания ребенка и снижение количества браков означают, что страны от Южной Кореи до Франции сталкиваются с сокращением населения, поскольку рождается недостаточно детей, чтобы заменить пожилых людей.

Даже когда правительства прибегают к таким мерам, как выплаты и более выгодные жилищные кредиты для семей с большим количеством детей, ООН не видит признаков того, что это меняет ситуацию. В докладе прогнозируется, что в следующие три десятилетия число людей моложе 65 лет в странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего будет сокращаться, а пожилая демографическая группа старше этого возраста будет расти.

Бэби-бум в бедных странах

По прогнозам ООН, большая часть будущего прироста населения мира будет сосредоточена в странах с низким уровнем доходов, и только на восемь из них будет приходиться большая часть прогнозируемого прироста до 2050 года. Большинство из них — это страны Африки к югу от Сахары, такие как Нигерия и Эфиопия, а также другие развивающиеся страны, такие как Индия, Пакистан и Филиппины.

Это создает проблемы для таких стран, которые уже страдают от относительно низких доходов на душу населения. В связи с тем, что все больше молодых людей могут создать дополнительную нагрузку на ограниченные ресурсы, такие как образование и здравоохранение, страны и некоммерческие организации пытаются повысить осведомленность о таких проблемах, как контроль над рождаемостью, чтобы снизить ее уровень.

Сценарии судного дня маловероятны

В прошлом часто рисовались апокалиптические сценарии о глобальном всплеске населения, в том числе популяризированные “демографической бомбой”, написанной стэнфордским профессором Полом Эрлихом в 1968 году, в которой предупреждалось о массовом голоде. Этого не произошло из-за достижений в области сельскохозяйственных технологий и снижения уровня рождаемости.

Тем не менее, ООН предупреждает, что рост населения наносит ущерб окружающей среде, вызывая глобальное потепление и вырубку лесов.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий