Сбои рынка будут сильнее: в ЕС не могут договориться о предельной цене на российскую нефть

Польша и страны Балтии по-прежнему выступают против предложенной цены на нефть из России.

Сбои рынка будут сильнее: в ЕС не могут договориться о предельной цене на российскую нефтьСбои рынка будут сильнее: в ЕС не могут договориться о предельной цене на российскую нефть

Дипломаты Европейского Союза третий день подряд не могут прийти к согласию относительно уровня лимита цен на российскую нефть, и отложили переговоры по этому вопросу до понедельника. Польша и страны Балтии по-прежнему стоят на своей позиции, считая предложеннуюцену в 65 долларов за баррель подарком для Москвы, поскольку этот уровень выше цен, по которым российская сторона экспортирует сырье сейчас, пишетBloomberg.

Варшава призывает к внедрению дополнительных ограничений и пересмотра цены.

В материале отмечается, что европейские страны столкнулись с непростой дилеммой: с одной стороны, они стремятся лишить Россию чрезмерных доходов от продажи нефти, с другой – пытаются избежать болезненных скачков цен на “черное золото”, которые могут нанести вред мировой экономике.

Нефть остается самым большим источником дохода для российского бюджета. Поэтому если предельную цену установить на слишком высоком уровне, сама идея “потолка цен”потеряет смысл.

“Это нужно сделать правильно, чтобы реально повлиять на способность России финансировать войну”, – рассказал вице-президент ЕврокомиссииВалдис Домбровскис.

В противовес Польше и государствам Балтии выступает Греция,судоходная отрасль которой в значительной степени задействована в транспортировке нефти. Желая сохранить торговлю, Афины настаивают на более высоком уровне цен.

Аналитики акцентируют внимание на том, что с приближением 5 декабря – даты вступления в силу санкций против российской нефти – сбои в работе рынка будут усиливаться, если ЕС так и не сможет договориться по цене на сырье из РФ. Ограничения закроют доступк страхованию и услугам для любого судна, транспортирующего российскую нефть. Доступ к этим услугам может быть предоставлен только в том случае, если сырая нефть куплена по цене ниже предельного уровня.

Напомним, в Офисе президента Украины считают, что граничная цена на российскую нефть должна быть установлена на уровне10-20 долларов за баррель. В Киеве подчеркивают, что цену необходимо установить как можно ниже – на уровне предельных издержек добычи.

Ранее в правительстве США подсчитали, чтоцена в 60 долларови ниже сократит доходы Кремля.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий