Цена российской нефти опять рухнула: доходы РФ обвалились и без введения ценового потолка

Доходы России от продажи нефти падают и без введения ценового потолка на фоне рухнувших котировок Urals.

Цена российской нефти опять рухнула: доходы РФ обвалились и без введения ценового потолкаЦена российской нефти опять рухнула: доходы РФ обвалились и без введения ценового потолка

Цена на российскую нефть обвалилась ниже обсуждаемого Западом потолка цен до 51 доллара, сама по себе – еще до официального вступления в силу предложенного ранее ограничения.

Об этом сообщаетBloomberg.

Согласно данным, предоставленным компанией Argus Media, публикующей данные о ценах на сырьевые товары, ключевой для РФ сорт нефти марки Urals рухнул до 51,96 доллара за баррель с отгрузкой в балтийском порту Приморск. На такое же количество и на такой же уровень (до 51 доллара за баррель) он упал с отгрузкой в порту Новороссийска в Черном море.

В конце прошлой недели дипломаты ЕС обсуждали ограничение продаж российской нефти в диапазоне от 65 до 70 долларов за баррель. Переговоры могут возобновиться в понедельник. Любому покупателю, который платит больше, чем предел, не будет разрешено использовать европейские танкеры или стандартную европейскую страховку.

Однако российская нефть Urals уже торгуется ниже предельных уровней.

Цена российской нефти опять рухнула: доходы РФ обвалились и без введения ценового потолкаЦена российской нефти опять рухнула: доходы РФ обвалились и без введения ценового потолка

Некоторые страны ЕС, включая Польшу и страны Балтики, настаивают на более низком уровне цены, чем 65-70 долларов, чтобы наказать Кремль за его войну в Украине. С другой стороны Греция, крупнейшая в мире страна по количеству нефтяных танкеров, предпочла бы установить более высокую планку.

Дипломатам необходимо найти единодушие, и цифра, на которой они остановились, должна быть принята Большой семеркой в промышленно развитых странах. Европейское эмбарго на импорт и полное страхование должно вступить в силу в начале декабря, что создает необходимость в срочном согласовании ограничения и предотвращении шока предложения.

Ограничение цены на нефть должно вступить в силу с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля следующего года.

Чем выше предельный уровень, тем легче РФ и ее клиентам будет нанимать танкеры со стандартным отраслевым страхованием.

Существует значительная неопределенность в отношении цен на российскую нефть, поскольку после войны торговля российскими грузами стала менее прозрачной. В четверг Platts, издатель цен, входящий в S&P Global Inc., также оценил цену Urals в российском порту Приморск примерно в 52 доллара, по словам источников, знакомых с этим вопросом.

Напомним, Евросоюз отложил до понедельника обсуждения предельной цены на российскую нефть.

Ранее в Офисе президента Украины заявили, что граничная цена на “черное золото” из РФ должна быть установлена на уровне 10-20 долларов за баррель.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий