ЕС официально согласовал “потолок цен” на российскую нефть

Европейские чиновники пришли к компромиссу относительно предельной цены на российскую нефть.

ЕС официально согласовал "потолок цен" на российскую нефтьЕС официально согласовал "потолок цен" на российскую нефть

Европейский Союз после продолжительныхдискуссий пришел к договоренности по “потолку цен” на российскую нефть. Цена будет установлена на уровне 60 долларов за баррель. Официально сделку оформят в предстоящие выходные.

Соответствующее решение в пятницу, 2 декабря, утвердил Совет Европы, пишет Reuters со ссылкой на посла Польши Анджея Садоша.

Польская сторона была последней, ктовыступал против предложенной граничной цены на российское сырье. В Варшаве отмечали, что цену необходимо установить на уровне 30-40 долларов за баррель.

Садош рассказал, чтомеханизм в окончательной сделке будет удерживать ценовой предел как минимум на 5% ниже рыночной ставки.

Установление предельной цены – идея “Большой семерки”, которая таким образом хочет уменьшить доходы РФ от экспорта нефти и предотвратить скачок цен на мировом рынке после того, как 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на российское сырье.

Получив согласие Варшавы, в ЕС запущена процедура, в рамках которой все 27 членов Союза письменно подтвердят сделку. Окончательное решение будет опубликовано в юридическом журнале ЕС в воскресенье, 4 декабря.

Журналист “Радио Свобода” Рикард Йозвякуточняет, что заключению сделки поспособствовала глава правительства ЭстонииКайа Каллас, которой удалось уговорить премьер-министра ГрецииКириакоса Мицотакиса снизить цену до 60 долларов.

В свою очередь,Bloomberg сообщает, что сделка будет предусматриватьпересмотрпредельной цены каждые два месяца. Но в любом случае “потолок” должен быть ниже рыночной цены на 5%.

Напомним, Россия пообещалапрекратить поставки нефти в страны, которые присоединятся к “потолку цен”. СМИ писали, что в Кремле готовят соответствующий указ. До этого в правительстве РФ сообщили, что страна либо переориентирует свой нефтяной экспорт, либо сократит добычу.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий