Bloomberg узнал о намерении Турции надавить на Россию: Эрдоган хочет выбить из Москвы деньги

Турция хочет получить не только новую скидку на газ от Москвы, но и деньги за уже поставленное Анкаре топливо.

Bloomberg узнал о намерении Турции надавить на Россию: Эрдоган хочет выбить из Москвы деньгиBloomberg узнал о намерении Турции надавить на Россию: Эрдоган хочет выбить из Москвы деньги

Турция вновь начала оказывать давление на Кремль и потребовала от “Газпрома” не только новую скидку на газ, но пытается вернуть деньги за уже поставленное топливо.

ЖурналистыBloomberg выяснили, что Турция, которая становится крупнейшим газовым клиентом Москвы после отключения поставок Европе, продолжает настаивать на новых уступках от Кремля.

Требование Турции заключается в том, чтобы цена на газ для Анкары была снижена сразу на 25%. Более того, действие скидки турецкие переговорщики хотят распространить не только на будущие поставки, но и на часть уже осуществленных платежей за поставленный газ. Закупающая в РФ около 30 млрд кубов газа в год и покрывающая этим импортом около 50% своих потребностей Турция де-факто требует от “Газпрома” вернуть деньги за газ, прокачанный с начала 2022 года.

Bloomberg отмечает, что при достижение соглашения фактическая скидка на будущий год может быть выше заявленных 25%.

В качестве альтернативного предложения Анкара предложила Москве около года вообще не платить за газ, отсрочив платежи до 2024 года.

Политические эксперты отмечают, что в преддверии выборов в Турции Эрдогану необходимо избежать повышения цен на электроэнергию и газ, чтобы усилить собственный рейтинг и популярность. Такой шаг поможет снизить инфляцию в стране, которая серьезно бьет по карманам турецких избирателей.

Напомним, ранеегазовый шантаж России провалился: Европа нашла пути решения проблем с топливом.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий