В России провалили задачу разворота поставок угля на Восток

Поставки угля из Кузбасса в восточном направлении оказались ниже плана на 15%.

В России провалили задачу разворота поставок угля на Восток

Россия, столкнувшаяся с беспрецедентными санкциями Евросоюза в отношении своего энергетического сектора, пытается переориентировать экспорт на Восток, но сталкивается с чередой проблем. В частности, российская сторона не успевает развернуть поставки угля на восточные рынки..

Руководство РФ намеревалось увеличить объемы экспорта продукции угольной промышленности еще в прошлом году, а в текущем году эта задача вошла в число первоочередных ввиду ограничительных мер ЕС. Однако в реальности поставки угля из Кузбасса – крупнейшего российского угледобывающего региона – оказались ниже плана на 15%, пишут “Ведомости”.

Причина – загруженность железных дорог. За 11 месяцев этого года железнодорожными маршрутами на восточные рынки было отгружено42,8 млн тонн угля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок в восточном направлении снизились на 10%.

В марте 2021 года глава Кремля Владимир Путин ставил перед угледобывающей отраслью задачу увеличения вывоза угля из Кузбасса до 2024 года на 30% относительно показателей 2020 года.

Ранее сообщалось, что российские угольщики после потери европейского рынка активно ищут рынки сбыта своей продукции в Азии, предлагая потенциальным покупателям огромные скидки.

В то же время попытки развернуть экспорт угля на Восток спровоцироваликоллапс в сети Российских железных дорог, которые не справляются с потоками грузов, вывозимых в этом направлении.

Кроме того, аналитикипрогнозировали угольной промышленности РФ падение доходов из-за крепкого рубля и динамической инфляции всех составляющих себестоимости.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий