В России рекордно обвалился курс рубля: российская валюта пошла вниз из-за дыры в бюджете – СМИ

Российский Центробанк включил “печатный станок” для финансирования дефицита бюджета, который в декабре может составить астрономические 5 триллионов рублей.

В России рекордно обвалился курс рубля: российская валюта пошла вниз из-за дыры в бюджете – СМИ

Российский валютный рынок испытывает нарастающий приступ депрессии и идет к тому, чтобы завершить декабрь сильнейшим за полгода падением, пишет экономическое изданиеFinanz.

“Рубль посыпался после запуска “печатного станка” ЦБ”, – отмечают российские журналисты.

После снижения пять дней подряд на прошлой неделе в понедельник рубль подешевел к доллару рекордно с конца июля (более чем на 3%), в то время как евро впервые с конца мая пробил отметку 70 рублей.

За две недели декабря курсы на Московской бирже подскочили почти на 5 рублей, и эта девальвация – ожидаемая, пишут аналитики ИФК “Солид”.

В ноябре ЦБ РФ залил в банковскую систему триллион рублей кредитов репо, который госбанки использовали для покупки российских государственных облигаций. Запустив де-факто русское QE, ЦБ включил “печатный станок” для финансирования дефицита бюджета, который в декабре может составить астрономические 5 триллионов рублей.

Это увеличивает денежную массу – рублей в системе становится все больше, а приток валюты при этом падает, объясняют аналитики “Солид”: стоимость российской нефти Urals опустилась ниже $50, а число покупающих ее стран сократилось до четырех – это Китай, Индия, Турция и Болгария.

Российский блогер и экономический аналитик Анатолий Несмиянотмечает, что у российских властей просто не остается другого выхода, кроме как печатать деньги.

“Всего ЦБ вбросил в экономику около триллиона пустых рублей, что и привело к начавшейся девальвации. С другой стороны, а что делать? Если денег нет и не предвидится в силу известных событий, то либо легализовывать билеты банка приколов, либо печатать не обеспеченные рубли. По сути, это теперь одно и то же”, – комментирует он падение курса.

В России рекордно обвалился курс рубля: российская валюта пошла вниз из-за дыры в бюджете – СМИ

Напомним, аналитики считают, что пике стоимости российской нефти и нацвалюты принесут новые “сюрпризы” для граждан РФ: в ближайшем будущем россиян ждет разогрев инфляции.

Между тем в июле эксперты подсчитали, что сильный рубль принес российскому бюджету 3 трлн убытка.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий