Казахстан поддержал транспортный коридор в обход России

Власти Казахстана готовятся одобрить проект соглашения о едином транзитном разрешении ТРАСЕКА.

Казахстан поддержал транспортный коридор в обход России

Правительство Казахстана рекомендовало ободрить проект соглашения о едином транзитном разрешении ТРАСЕКА. Речь идет о программе международного сотрудничества между ЕС и государствами-партнерами по созданию транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия.

Об этом говорится в постановлении казахстанского Кабмина, информирует”КазТАГ”.

Указанным документом планируется регулирование международных перевозок грузов, осуществляемых автотранспортом, транзитом по территории стран-участниц соглашения, с использованием единого транзитного разрешения.

ТРАСЕКА представляет собоймежправительственную структуру, секретариат которой расположен в столице Азербайджана Баку. Программа сотрудничества создана в 1993 году. В настоящее время она насчитывает 13 стран, включая Украину, Турцию, Иран, Болгарию, Румынию, а также ряд стран на постсоветском пространстве. Основной задачей программы является развитие транспортного коридора из Европы в государства Центральной Азии через черноморские маршруты, Кавказ и Каспийское море.

Россия не является страной-членом ТРАСЕКА. Более того, Москва рассматривает данную программу как попытку создания транспортного маршрута в обход российской территории.

Казахстан поддержал транспортный коридор в обход России

Ранее власти Казахстана в очередной раз подчеркнули, что не намерены помогать России обходить санкции, наложенные на нее западным сообществом. В частности, в Астане заявили, что на сегодняшний день ранообсуждать вопрос созданиягазового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, но дали понять, что республика не позволит использовать свою территорию для обхода ограничительных мер.

До этого стало известно, что США помогут Казахстану в поиске альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти в обход России.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий