Казахстан еще сильнее потеснит Кремль на рынке нефти в Германии – ожидается ответ РФ

Казахстан начал более отчетливо демонстрировать Москве свою самостоятельность и готовность занять ее “место” на утраченном топливном рынке ЕС.

Казахстан еще сильнее потеснит Кремль на рынке нефти в Германии – ожидается ответ РФ

Россия теряет региональное влияние в Центральной Азии, которое Кремль сохранял почти век. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан выходят из тени РФ и начинают подчеркивать свою независимость. Несмотря на то что влияние РФ в регионе еще относительно сильно, вторжение российских оккупантов в Украину привело к тому, что в глазах лидеров этих стран Россия больше не является надежным гарантом безопасности и даже может превратиться в угрозу.

Особенно неспокойно в Казахстане, где живет значительное количество российского этнического меньшинства, а пропаганда в последнее время начала активно обвинять Астану в национализме и прочих “грехах”. Публичные казахстанцы отвечают на обвинения российской пропаганды, а официальная Астана дает Кремлю понять, что больше не боится режима Путина. И эти ответы гораздо болезненнее, чем пикировка словами.

Казахстан решил воспользоваться ситуацией и поставлять еще больше нефти в Германию по нефтепроводу “Дружба”,пишет Reuters.

Российская “Транснефть” получила заявку от “Казтрансойла” на резерв дополнительных мощностей для транзита нефти по нефтепроводу “Дружба” на немецкий нефтеперерабатывающий завод в городе Шведте. На 2023 год предусмотрен объем 1,2 млн тонн. Теперь Кремль должен принять решение и передать его Минэнерго РФ, которое утвердит или не согласует заявку Казахстана.

В сентябре Германия предупредила о намерении полностью отказаться от покупки нефти у РФ в 2023 году. Однако подала заявки для прокачки нефти из Казахстана.

Уже известно, что часть казахстанской нефтибудет транспортироватьсяв Германию через Азербайджан.

Кроме этого, Казахстанподдержалтранспортный коридор в обход России. Власти страны готовятся одобрить проект соглашения о едином транзитном разрешении ТРАСЕКА.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий