Стартапы уходят из РФ, а их основатели жалуются на необходимость скрывать “российские корни”

До 70% стартапов вышли из России из-за невозможности работать и развиваться в условиях давления санкций.

 Стартапы уходят из РФ, а их основатели жалуются на необходимость скрывать "российские корни"

Новые экономические реалии создают серьезные проблемы и трудности для молодых российских стартапов. Как сообщаетиздание”Коммерсантъ”, более двух третей новых компаний вынуждены были сменить юрисдикцию, так как инвестирование проектов с местом регистрации в РФ стало создавать проблемы для получения необходимых для развития инвестиций. Известно, что вложения в проекты в IT-сфере упали в десять раз в сравнении с показателями 2021 года.

Релокация из РФ приобрела массовый характер после объявления мобилизации. Турция, Грузия, Казахстан первыми приняли российских “беглецов”, целью которых стало последующее перемещение в Англию, Испанию, Германию.

Как отмечают эксперты, основателям новых компаний, ориентированных на западный рынок, приходится непросто. Российские корни усложняют очень многие процессы.

“Если делать валютный перевод из ОАЭ в африканскую страну, то любой американский или европейский банк-корреспондент может заблокировать транзакцию и потребовать дополнительный пакет документов, сборы которого могут занять несколько недель. При этом нет гарантий, что платеж после этого пропустят”, – комментирует один из участников рынка.

Известно, что российскую экономику давят санкции, примером тому стал отказ западных партнеров отправлять вРФ чипы для производства микросхем.

Сообщалось, что санкции стали причиной обрушенияцен на нефть, нанеся болезненный удар по экономике РФ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий