План Путина провалился: Европа пережила низшую точку энергетического кризиса

План Кремля надавить на Европу с помощью энергоресурсов терпит неудачу, по крайней мере сейчас, отмечают аналитики.

План Путина провалился: Европа пережила низшую точку энергетического кризиса

Европейские страны преодолели низшую точку энергетического кризиса, сумев предотвратить крах промышленности и критические проблемы в экономике. Таким образом, план президента РФ Владимира Путина оказать давление на Европу, используя энергоресурсы в качестве геополитического оружия, проваливается, по крайней мере на данном временном отрезке, пишетBloomberg со ссылкой на заявления официальных лиц ФРГ и мнения экспертов.

Вице-премьер, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил агентству, что европейские государства избежали краха основ промышленности.

Согласно подсчетам американской корпорацииMorgan Stanley, потребление газа Европой в этом году уменьшится приблизительно на 16% относительно среднего уровня за последние пять лет. При этом аналитики акцентируют внимание, что европейские страны уже импортируют СПГ больше, чем требуется.

Выработка электроэнергии на газовом топливе на десяти крупнейших европейских энергорынках в текущем году будет снижена 39% за счет ветровой, солнечной и зеленой энергетики, прогнозируют экспертыS&P Global.

Успешной адаптации европейской экономики в условиях энергетического кризиса поспособствовали несколько факторов: достаточно теплая погода, диверсификация импорта энергоносителей, усилия по снижению спроса и вспышка коронавируса в Китае, приведшая к снижению конкуренции на рынке СПГ.

При сохранении комфортных погодных условий газовые хранилища в Европе к концу зимы будут заполнены примерно наполовину, что вдвое больше, чем в аналогичный период 2022 года. Однако если на европейской части континента установится холодная погода, в хранилищах может остаться только 20% запасов, добавили специалисты.

В Федеральном сетевом агентстве Германии считают сложившуюся ситуацию весьма оптимистичной, что контрастирует с прогнозами, которые давались осенью. Чем больше удастся сохранить газа в хранилищах этой зимой, тем меньше затрат потребуется, чтобы заполнить их на следующий зимний период, заявили в ведомстве.

Отметим, в прошлом году российская сторона существенно снизила поставки “голубого топлива” на европейский рынок, рассчитывая таким образом повлиять на позицию Европы по войне в Украине.

Напомним, на этой неделе стало известно, что итальянскаяэнергетическая компания Edisonпереходит на американский сжиженный газ, ее операторы заняты замещением российских источников.

В свою очередь, власти Германииотчитались, что страна больше не зависит от российского газа, нефти и каменного угля: импорт энергоресурсов из РФ сведен к нулю.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий