Цена российской нефти рухнула ниже $40: в бюджете РФ “дыра” размером в триллионы рублей – ​Bloomberg

Цены на российскую нефть Urals обвалились до $37,8 за баррель, что более чем наполовину меньше мировой цены на Brent ($78,6).

Цена российской нефти рухнула ниже $40: в бюджете РФ "дыра" размером в триллионы рублей - ​Bloomberg

Российская нефть продается по ценам в половину от мировых цен – намного ниже предела, установленного “Большой семеркой” после санкций, направленных на снижение доходов Кремля от продажи нефти. Об этом сообщаетBloomberg, по данным которого потолок цен работает крайне эффективно.

Согласно данным, предоставленным Argus Media, главный экспортный сорт российской нефти марки Urals стоил в пятницу 37,80 доллара за баррель с отгрузкой в балтийском порту Приморске. В тот же день мировой ориентир, сорт Brent, установился на отметке 78,57 доллара.

В бюджет РФ на 2023 год заложена нефть по $70, и это оставляет “дыру” размером 3 трлн рублей. Чтобы все доходы покрыли расходы, нужен баррель дороже $100, оценивает Альфа-банк.

Цена российской нефти рухнула ниже $40: в бюджете РФ "дыра" размером в триллионы рублей - ​Bloomberg

“Трудно представить, как Россия может отреагировать на такие низкие уровни. С одной стороны, ему нужны все доходы, которые он может получить, для финансирования войны в Украине. Но слишком большое падение может побудить Москву ответить сокращением производства, чего она не исключала в прошлом”, – отмечают журналисты.

5 декабря Европейский Союз практически приостановил морской импорт сырой нефти из страны, фактически уничтожив то, что исторически было главным экспортным рынком России.

Одновременно с этим Блок присоединился к промышленно развитым странам “Большой семерки” в вопросе ограничения цен на поставки из России. Любой, кто хотел бы получить доступ к западным услугам, в частности к стандартной страховке, а также к множеству других вещей, мог сделать это, только если бы заплатил на 60 долларов меньше.

Ключевым драйвером обвала цен, вероятно, стала потеря европейского рынка, потому что Россия оказалась во власти крошечного пула крупных покупателей, прежде всего, Китая и Индии. А поскольку танкерам приходится преодолевать тысячи километров, чтобы доставить грузы из западных портов России этим покупателям, стоимость фрахта резко возросла.

Это вынуждало продавать баррели со скидкой, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.

Argus предоставляет данные Международному энергетическому агентству, советникам развитых стран, отслеживающим российские цены на G-7. Группа пересматривает свой лимит и с 5 февраля введет еще одно серьезное ограничение – для российских нефтепродуктов.

Данные Argus показывают, что российская нефть марки ВСТО, названная в честь трубопровода из Восточной Сибири, продолжает торговаться чуть выше установленного предела. Расстояния, связанные с доставкой его покупателям, намного короче, что, вероятно, облегчает поиск танкеров, готовых отправить его покупателям поблизости за пределами ограничений, наложенных “Большой семеркой”.

Напомним, потолок цен на нефть обрушил российские доходы, в результате чего страна-агрессор оказалась в шаге от бюджетной катастрофы.

В то же время специалисты подсчитали, что уже в первую неделю после введения санкций экспорт сырья из России обвалился более чем наполовину.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий