Нефтяное эмбарго превратило Россию в заложника Китая и Индии

Из-за введения Западом санкций против российской нефти РФ оказалась в полной зависимости от крупных покупателей своего топлива.

Нефтяное эмбарго превратило Россию в заложника Китая и Индии

Россия уже больше месяца живет в условиях эмбарго и потолка цен, установленных Западом в отношении российской нефти. Ограничения привели к резкому снижению стоимости российского сырья и поставили Москву в зависимость от Китая и Индия – крупнейших импортеров российского топлива, пишетBBC.

С 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставки танкерами российской сырой нефти на рынок Евросоюза. Одновременно с этим Запад ввел лимит цен на “черное золото” из РФ на уровне 60 долларов за баррель и запретил перевозку и страхование российской нефти, если ее цена превышает установленный порог. Ограничения привели к росту цен на страхование грузов с российской нефтью и услуги брокеров.

Помимо этого, выросли затраты на доставку российского сырья, ведь теперь основным рынком сбыта для него стала Азия. Эти затраты не включены в условия продажи и оплачиваются покупающей страной, а значит Россия вынуждена делать скидки, чтобы не терять последних покупателей. Таким образом, с помощью скидок компенсируются расходы на длинный путь к конечному потребителю.

Санкции лишили Россию возможностей формировать более высокие цены и устанавливать свои правила на рынке. Наоборот, это крупные покупатели российской нефти, например, такие как Китай и Индия, могут диктовать свои условия, а РФ будет вынуждена на них соглашаться, заявилинвестиционный стратег УК “Арикапитал” Сергей Суверов.

В таких реалиях российский бюджет, переживающий и без того далеко не лучшие времена, рискует недополучить еще несколько триллионов рублей.

Тем временем добыча нефти в России может упастьна 500-700 тысяч баррелей в сутки в начале этого года. Такие цифры после введения санкций называли в правительстве РФ.

Напомним, американские СМИ узнали о намерении США и союзников ввестипотолок цен на российские нефтепродукты вдобавок к запретуимпорта российского дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, который вступит в силу с 5 февраля.

Ранее аналитики подсчитали, что такие санкции могут привести к ежедневнымпотерям российской стороны в размере до 21 млрд рублей.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий