Россия провалила план по замене западных товаров за счет импорта из Китая

Разворот на Восток не позволяет России восполнить потерянное на Западе.

Россия провалила план по замене западных товаров за счет импорта из Китая

План Российской Федерации по замене западных товаров за счет импорта из Китая проваливается. Китайцы смогли компенсировать лишь 23% утраченных Россией поставок из Евросоюза, пишетThe Moscow Times.

Несмотря на то что, по итогам 2022 года, китайская сторона нарастила экспорт товаров в РФ, в денежном эквиваленте это увеличение в 4,4 раза меньше того, чего россияне лишились из-за сокращения поставок из ЕС.

В минувшем году поставки из КНР в РФ вырослина 13% до 76,1 млрд долларов (в денежном выражении рост составил 8,75 млрд долларов). Указанные показатели – это всего лишь9,1% от поставок из ЕС в Россию до начала полномасштабной войны в Украине. Так, в 2021 году экспорт из ЕС в РФсоставил 89,3 млрд евро, или 96,4 млрд долларов по сегодняшнему курсу.

В 2022 году европейские поставки в Россию резко упали из-за решения ЕС сократить сотрудничество с Москвой на фоне ее войны против Украины. В январе-октябре прошлого года ЕС экспортировал товаров в РФ всего лишь на сумму 49,58 млрд долларов.

При этом существует определенный перечень товаров, поставка которых из ЕС в Россию полностью прекращена. Например, оборудование для офисов, а также транспортное и телекоммуникационное оборудование. Возместить эти потери за счет импорта из Китая не получилось: поставки указанных товаров из КНР остались приблизительно на уровне последних лет.

В то же время импорт товаров из РФКитаем вырос в 2022 году аж на 44% (114,1 млрд долларов) по сравнению с показателями 2021 года. Однако этому есть объяснение – скачок цен на энергоресурсы, которые являются главной статьей российского экспорта в КНР, и увеличение их поставок.

Напомним, нефтяное эмбарго превратило Россию взаложника Китая и Индии: российская сторона вынуждена соглашаться на скидки, чтобы не потерять последних покупателей своего сырья.

Между тем аналитики считают, чтопоставки топлива из Китая могут стать важнейшим факторомдля замены российских нефтепродуктов для западных стран после введения эмбарго, которое вступит в силу с 5 февраля.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий