Скоро нас ждет премьера сериала «Комбинация». Татьяна Иванова рассказала об убийстве продюсера и как группа выживала в 90-е

ИнтервьюНостальгия

Бессменная солистка группы поведала Woman.ru, как попала в известный коллектив, рассказала о предложениях состоятельных поклонников и как сама позвала мужа в ЗАГС.

В январе 2024 года онлайн-платформа Wink заявила о начале съемок сериала о группе «Комбинация». Создатели решили воспроизвести весь творческий путь одного из самых популярных женских коллективов в СССР. Выбор на «Комбинацию» пал не случайно, их песни стали по-настоящему народными, а хиты American boy, «Бухгалтер», «Два кусочека колбаски» знала вся страна.

Вокруг группы ходили легенды, что девчонки начинают свое утро с шампанского, а поклонники осыпают их бриллиантами, дарят шубы и дорогие машины, но в реальной жизни все было совсем не так.

«Денег хватало, только чтобы выживать», — рассказывает теперь Татьяна Иванова, участница популярной группы.

За 36 лет своего существования основной костяк группы пережил многое: состав несколько раз менялся, появился другой продюсер (Александра Шишикина, основателя группы, убили. — ред.), ужесточилась конкуренция с молодыми исполнителями, да просто поменялось время, но «Комбинация» до сих пор выходит на сцену со своими хитами. И до сих пор Татьяна Иванова, как и почти тридцать лет назад, не любит петь «Два кусочека колбаски». Почему она не смогла полюбить песню, прославившую ее на весь Союз, сколько денег приносили концерты и как при пустых полках доставали сценические костюмы — артистка рассказала Woman.ru.

Татьяна Геннадьевна Иванова, расскажите свою историю «Комбинации»: как вы попали в группу?

Татьяна Иванова: сначала продюсер Саша Шишинин увидел мою подругу с красивыми длинными ногами и пытался ее завлечь, но, поскольку она не поющая девушка, она сказала: это не ко мне! И посоветовала посмотреть меня. Меня свозили к композитору, там я что-то недолго попела, и говорят: «Все, мы вас берем». Вот, собственно говоря, и вся история, как я попала в группу. Я на тот момент заканчивала 10-й класс.

Как восприняли родители: выпускной класс, а вы решили уйти в творчество?

Татьяна Иванова: На тот момент было не ясно, что все так закрутится. Я всю жизнь пела в каких-то группах, занималась самодеятельностью. Поэтому восприняли как очередное увлечение, опять какая-то группа, о Москве никто не говорил. Я спокойно сдала экзамены, а потом уже начались разговоры о столице. Тогда уже родители восприняли в штыки, нужно было поступать в институт, «получать нормальную человеческую профессию», а я в артисты. Саша Шишинин приезжал домой, уговаривал родителей, рисовал им радужные перспективы, что ваша дочь будет звездой, все дела. Подумали и разрешили поехать.

А какую «человеческую профессию» хотели для вас родители?

Татьяна Иванова: Любую человеческую… А так как на артиста в Саратове не учили, то пришлось поступить в Политех, чтобы поступить хоть куда-то (смеется). Я принесла маме студенческий билет, говорю: «Мама, я поступила, я молодец, но все-таки давай я поеду в Москву». Как-то так, потом учебу бросила. Мы уехали в Москву, начались сразу сумасшедшие гастроли, мы везде зазвучали, и институт пришлось бросить.

В тот период, когда песни группы звучали из каждого приемника, как реагировали на вас поклонники на улице? Как одноклассники, соседи относились?

Татьяна Иванова: Большую часть времени мы проводили в Москве, потому что телевидение здесь, все гастроли из Москвы были. В Саратове бывала редко, но, когда приезжала, с друзьями общалась, как и раньше. Понятно, что они меня любили, гордились: «Круто, у нас своя знакомая артистка!»

А посторонние люди на улицах, наверно, тоже узнавали, но я как-то никогда не обращала на это внимания. Нас сразу загрузили таким сумасшедшим количеством концертов, что даже мыслей не было смотреть, как реагируют окружающие. Мы так же ходили в магазин, решали все бытовые вопросы.

Может, и узнавали, но никаких толп в подъездах не было, никаких преследований, все очень спокойно.

Woman: Николай Расторгуев как-то рассказал, что ему подарили машину, это был самый дорогой подарок, а вы такие роскошные подарки получали?

Татьяна Иванова: Мне машину не дарили, хотя могли бы. Песню «Вишневая девятка» никто не отменял, но почему-то «АвтоВАЗ» тогда не среагировал, сделали вид, что это не к ним (смеется).

Так что машин мне не дарили, каких-то очень дорогих подарков не было. Дарили парфюм, цветы, в основном напитки, якобы тоже дорогие. Но не более того. А все, что было дороже, это дарил муж.

Woman.ru: В свое время вы не хотели исполнять песню «Два кусочека колбаски», а ведь она, можно сказать, народная.

Татьяна Иванова: Скажу вам честно, я и сейчас не хочу исполнять. Но деваться некуда. Не хочу по тем же самым аргументам, она какая-то несерьезная. Хотя ее очень любят, и все хором поют, а я как бы все понимаю мозгами, но ничего с собой поделать не могу. До сих пор с большой долей иронии ее пою, хотя нежно полюбила композицию за все эти годы. Я понимаю, что это народный хит, понимаю, что она смешная, но сердцу не прикажешь.

Woman.ru: А какая ваша любимая песня «Комбинации»?

Татьяна Иванова: У меня их много, сложно выделить что-то одно. Все мне дороги, на них было потрачено время, усилия. Люблю «Белый вечер», «Пойдём со мной», «Не забывай» — это из старого. Люблю медленные песни Саруханова из альбома «Самое-самое», но и те песни, которые я записывала не так давно, исполняя их как творческая единица.

Woman: Во времена, когда «Комбинация» была нарасхват, ваши гонорары тоже были высокие?

Татьяна Иванова: Суммы всегда были более чем разумные. На тот момент сумасшедшие гонорары, может, кто-то и получал, но явно не мы. Мы получали какие-то деньги, которых, безусловно, хватало на более-менее нормальную жизнь: не голодать, снимать квартиру, купить какую-то одежду. А вот про сумасшедшие гонорары — это не ко мне, может, к нашим продюсерам. Сколько им платили за наш концерт, мы не знали.

Мы первое время получали где-то по 10 рублей за концерт — это в советское время. Потом подняли немного, но мы были уже в Москве, здесь уже с учетом аренды жилья нам платили. Но шика никогда не было, все на грани выживания.

Woman: Участницы «ВИА Гры» как-то делились, что на заре популярности приходилось на всем экономить. Их платья красили автомобильной краской, и они дышали этими парами. А вам приходилось идти на жертвы?

Татьяна Иванова: Краску, конечно, не использовали, но перчатки зеленкой красили. Перчатки и колготки — все это приходилось доводить до эстрадного шика, по большому счету, был тотальный дефицит, ничего не было, вот и креативили. Потом появились коммерческие магазины, там были непонятные вещи очень сомнительного качества. Но и их покупали, обшивали камушками, бусами.

Woman: А какие-то приглашения встретиться в неформальной обстановке от состоятельных поклонников были?

Татьяна Иванова: Это было всегда: и тогда, и сейчас. Во все времена девчонок куда-то зовут, что-то предлагают, но это не значит, что все бегом бегут соглашаться.

Woman: Вокруг «Комбинации» было несколько скандалов, связанных с криминалом. Это как отразилось на группе?

Татьяна Иванова: Была история про какую-то девушку убитую, но мы про нее тогда даже не слышали. Я не так давно из телевизора сама узнала, что якобы была такая история, что она была похожа на меня и ее хотели использовать мошенники. Но сама ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, поскольку не в курсе. Но если было, то очень жалко, конечно, девочку.

Убийство Саши Шишинина, конечно, затронуло нас всех. Сначала как-то было непонятно, что делать, в какую сторону бежать. Потом какие-то уже согласованные концерты стали отрабатывать, после появился другой продюсер.

Сашу было, безусловно, жаль. Человек вообще все поставил на карту, на «Комбинацию», он жил этой идеей, горел проектом, много тратил, чтобы продвигать коллектив. Ему было совсем не легко.

Woman: А как думаете, из-за чего его все-таки убили?

Татьяна Иванова: Я точно не знаю, поскольку дело и осталось не раскрыто. Но мне кажется, что это был денежный вопрос. В то время по другим поводам, мне кажется, не убивали. Скорее всего, какие-то финансы.

Woman: Уход Алены Апиной из коллектива продюсеры восприняли как предательство. А вы?

Татьяна Иванова: Нет конечно, мы сохранили с ней дружеские отношения. Я никогда не считала ее предателем. На мой взгляд, она все правильно сделала, когда захотела пойти своим путем. В этом нет ничего плохого.

Woman: Вы в тот момент не задумывались, что тоже можно уйти в сольное плавание?

Татьяна Иванова: Знаете, нет! Мне, в принципе, нравился наш формат. Как-то очень быстро нашлась вторая вокалистка, мы записали несколько альбомов, все было достаточно неплохо. А потом, когда уже солистки закончились, был период, когда менялись девушки, я осталась одна. Собственно говоря, я так подумала: это почти сольное исполнение, но в рамках родного коллектива.

Ничто не мешает мне записывать сольные песни и называть это «Комбинацией». Поэтому как-то все так и сложилось.

Woman: А сейчас с Аленой Апиной поддерживаете отношения?

Татьяна Иванова: Конечно, поддерживаю, мы давно стали семьей.

Woman: В 2024 году зрители увидят сериал о группе «Комбинация». Вы на связи с Елизаветой Базыкиной, которая играет вас?

Татьяна Иванова: Мы общались с ней, встречались, посидели, выпили чайку, поговорили. Я что-то рассказывала о том времени, как мы выступали, что волновало, какие-то жизненные вещи.

Лиза слушала, конечно, в рот мне не заглядывала, но многое ее интересовало.

А до этого я встречалась и много общалась со сценаристами, с режиссером. Уже они будут ставить задачу актрисе, как изобразить меня.

Woman: Все то, что мы увидим в сериале, это правда или есть доля вымысла?

Татьяна Иванова: Ну, во-первых, даже если вы будете меня пытать, я вам не скажу. Во-вторых, я думаю, что для меня это тоже будет своего рода сюрпризом. Все-таки это не документальное кино, а художественный фильм. Так что посмотрим, что будет, мне самой очень интересно.

Woman: Хиты «Комбинации» и сегодня живут во многих проектах. «Бухгалтера» можно услышать в фильме «Никто», в сериале «Милиционер с Рублевки» играет American Boy. Вы говорили, что вы с использования хитов не получили ни копейки. Ситуация не изменилась?

Татьяна Иванова: Это странная ситуация, ничего не меняется. Кто-то, видимо, продал разрешение, а то, что там звучит мой голос, наверно, решили, что не обязательно спрашивать. Все кругом советское, все кругом мое.

Надо идти в суд, жить там, заниматься этим. Я что-то пока не очень хочу тратить свое время, свою жизнь, свои душевные силы на какие-то суды. Пока не хочется. Но для себя окончательно еще не решила, хочу я восстановить справедливость или нет.

Woman: Несмотря на бурную творческую жизнь, вам удалось найти свое счастье. А супруг не ревновал к поклонникам?

Татьяна Иванова: Может быть, ревность и была, но мне ее не показывали. Ну и я поводов не давала, куда бы ни приезжала, я всегда возвращалась домой. И потом, какой смысл ревновать? У меня такая работа, он знал, чем я занимаюсь, это не было сюрпризом: «Извини, дорогой, я на гастроли на месяц».

Woman: Вы вместе более 25 лет и только недавно отправились в ЗАГС. Кто кому сделал предложение? Меняются ли отношения после штампа в паспорте?

Татьяна Иванова: Я ему. Мы как-то жили и не задумывались. А тут назревал 20-летний юбилей совместной жизни, и я говорю: «Слушай, ну давай уже женись на мне!» Так и поженились.

Мне кажется, что штамп в паспорте ничего не меняет. Как было все прекрасно, так и сейчас хорошо. Мне кажется, что это индивидуально: хочешь — ставь, не хочешь — не ставь. Но если люди любят друг друга, то никакой штамп ничего не изменит.

Woman: Чего желаете себе в новом наступившем году?

Татьяна Иванова: Здоровья и еще раз здоровья. Потому что, если его не будет, не будет ничего. Здоровье нужно беречь, заниматься спортом, не забывать про физическую активность и любить себя. Я всем желаю здоровья, любви, благополучия и душевного равновесия. Это очень важно.

Елена Акимова

Источник