Ароматный, в меру сладкий, сдобный кулич на молоке. Не очень заморочистый в приготовлении, но очень вкусный и аппетитный. Готовьте, не пожалеете! 🙂
Ингредиенты
- мука — 600 гр
- яйца — 4 шт. (в тесто 3 яйца + желток)
- молоко — 160 мл
- сахар — 230-250 гр
- сливочное масло — 160 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- кардамон — 0,5 ч.л.
- ванилин — 2 пачки (3 гр)
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 8 гр
- жидкий ароматизатор «ром» — 1 ч.л.
- изюм без косточек — 100 гр
- сок апельсина — для замачивания изюма
- ассорти цукаты с орехами — 100 гр
- сахарная пудра 100 г + белок одного яйца — для белковой глазури
- сахарная декоративная посыпка, орехи, конфеты — для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто готовлю в планетарном миксере.
За несколько часов до выпечки изюм замочить в соке апельсина.
Приготовить опару.
Смешать тёплое молоко со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки.
Сверху высыпать быстрорастворимые дрожжи и накрыть салфеткой.
Оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Смешать сахар с яйцами и солью.
Взбить до побеления и увеличения в объеме, примерно 2-3 минуты.
Влить опару, ромовый ароматизатор, добавить цедру лимона и апельсина, ванилин, кардамон.
Растопить сливочное масло и тоже добавить в чашу.
Всыпать треть муки и начать замешивать тесто.
Остальную муку ложкой постепенно подсыпать в работающую чашу миксера.
Месить тесто 8-10 минут.
Тесто обмять закрыть салфеткой и оставить на расстойку в тёплой духовке на час.
Когда объём увеличится примерно в два раза, тесто обмять и дать подняться еще раз.
Вмешать в тесто изюм, цукаты и орехи.
Формы (у меня бумажные) для куличей смазать маслом и разложить тесто, примерно на треть объёма.
Дать подняться тесту еще раз.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 45 минут.
В маленьких формах куличи пекутся минут 20-25.
Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой.
Для глазури белок взбить с пудрой до устойчивой пены.
Сделать на куличах белую шапочку, украсить декоративной посыпкой, орехами, мармеладом и др.
ХВ!
Пошаговые фото рецепта
× 1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой