Азербайджанский плов

1 Мин Чтения

Азербайджанский плов — это не просто блюдо, это целая кулинарная традиция, насчитывающая множество вариаций. Шах-плов, или «Плов Шаха» («Королевский плов») — один из самых торжественных и красивых вид

Ингредиенты

  • 1 кг риса басмати (или другого длиннозерного риса)
  • вода для замачивания и варки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка шафрана (замочить в небольшом количестве горячей воды)
  • 500 г баранины (или говядины), нарезанной кубиками
  • 2-3 крупные луковицы, нарезанные полукольцами
  • 100 г кураги, нарезанной полосками
  • 100 г чернослива, без косточек, нарезанного полосками
  • 100 г изюма
  • 100 г каштанов (варёных и очищенных, по желанию)
  • 100 г топленого масла (или растительного)
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • примерно 6-8 тонких лавашей (лучше немного больше, чем меньше)
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 2 яйца
  • щепотка шафрана (по желанию, для цвета)
Поделиться этой статьей