Азербайджанский плов — это не просто блюдо, это целая кулинарная традиция, насчитывающая множество вариаций. Шах-плов, или «Плов Шаха» («Королевский плов») — один из самых торжественных и красивых вид
Ингредиенты
- 1 кг риса басмати (или другого длиннозерного риса)
- вода для замачивания и варки
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- щепотка шафрана (замочить в небольшом количестве горячей воды)
- 500 г баранины (или говядины), нарезанной кубиками
- 2-3 крупные луковицы, нарезанные полукольцами
- 100 г кураги, нарезанной полосками
- 100 г чернослива, без косточек, нарезанного полосками
- 100 г изюма
- 100 г каштанов (варёных и очищенных, по желанию)
- 100 г топленого масла (или растительного)
- 1/2 ч.л. куркумы
- соль
- перец
- примерно 6-8 тонких лавашей (лучше немного больше, чем меньше)
- 100 г сливочного масла, растопленного
- 2 яйца
- щепотка шафрана (по желанию, для цвета)