Черный бездрожжевой хлеб

1 Мин Чтения

Ингредиенты

  • цельнозерновая пшеничная мука — 3 ст.
  • ржаная закваска — 1 ст.
  • минеральная вода или сыворотка — 1½ ст.
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • льняные и кунжутные семечки — 1–2 ст.л. (опционально)
  • морская крупная соль — щепотка
  • специи (кориандр, укроп) — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте муку, соль и специи.

Введите закваску, воду/сыворотку, замесите густое тесто.

Добавьте масло и сахар, вымешивайте вручную 7 мин., пока тесто не станет гладким и эластичным.

Присыпьте семенами, разделите тесто на части, сформируйте буханку(и).

Оставьте подходить на 1–1,5 ч. в тёплом месте.

Разогрейте духовку до 200°С, снизьте до 180°С после загрузки хлеба, пеките 40–50 мин.

Проверяйте зубочисткой, дайте остыть на решётке под полотенцем.

Такой хлеб хранится несколько дней, идеален для бутербродов и супов.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
0 человек оценилиСохранить рецепт
0 человек сохранили

Поделиться этой статьей