«Мы были единой семьей. Благодаря этому нам удалось обыграть «Арсенал» и остаться в РПЛ». Интервью игрока «ПАРИ НН» Стаматова

По результатам сезона 2023/24 «ПАРИ НН» сохранил прописку в МИР РПЛ, по сумме двух стыковых матчей обыграв тульский «Арсенал» (3:2). Нижегородский клуб будет выступать в РПЛ четвертый год подряд.

Болгарский защитник «ПАРИ НН» Матео Стаматов является воспитанником «Эспаньола», но за испанский клуб он так и не сыграл. Поиграв в софийском «Левски», Стаматов отправился в «Оренбург» к Марцелу Личке, с которым прошел путь от Первой лиги до Российской премьер-лиги. Летом 2023 года 25-летний защитник пополнил состав «ПАРИ НН».

В интервью «Матч ТВ» Стаматов рассказал:

• почему ему не удалось дебютировать за основной состав «Эспаньола»;
  • можно ли назвать «Лудогорец» болгарским «Зенитом»;
  • удивлен ли он, что Марцел Личка с «Динамо» чуть не стал чемпионом;
  • что произошло с «ПАРИ НН» во второй части чемпионата и как команде удалось сохранить прописку в РПЛ.

«Лудогорец» — это болгарский «Зенит». У него очень большой бюджет по сравнению с другими командами»

— Вы родились в Болгарии, но являетесь воспитанником «Эспаньола». Как вы попали в каталонский клуб?

— Мои родители уехали в Испанию, потому что там были более выгодные условия для работы, чем в Болгарии. Я начал играть в футбол еще в школе, после мои друзья позвали в районную футбольную школу. Поиграв там год-два, на одном из матчей меня заметили тренеры из «Эспаньола» и позвали к себе.

— Почему не удалось закрепиться в основе испанского клуба?

­– Когда мне было 16 лет, я получил травму колена. Мне надо было набирать форму, и я ушел в аренду в софийский «Септември». Но там у меня были повреждения, череда новых травм, и я долго восстанавливался. Я много работал над восстановлением, но было трудно набрать оптимальную форму быстро, а в таких клубах, как «Эспаньол», не любят ждать, когда ты полностью восстановишься. Я опять отправился в аренду, но уже в испанский клуб «Унио Атлетика Орта». Поиграв там, я снова вернулся в «Эспаньол». После мне представилась отличная возможность выступать за лучший клуб Болгарии — «Левски», и я перешел туда.

— Как вы оцените чемпионат Болгарии именно по качеству футбола?

— Там очень тяжело играть. У тебя нет времени на раздумывание для принятия решения, надо действовать сразу же. В Болгарии есть три клуба, которые имеют возможность покупать хороших игроков. Другие же ориентируются только на болгарских футболистов.

— С 2012 года чемпионом Болгарии всегда становился «Лудогорец», у него 13 титулов подряд. В России у «Зенита» пока только шесть. «Лудогорец» — это болгарский «Зенит»?

— Да, «Лудогорец» — это болгарский «Зенит». У него очень большой бюджет по сравнению с другими командами. То же самое касается и условий подготовки футболистов — ты приезжаешь к ним на базу и понимаешь, что это совсем другой уровень. Последние 10 лет «Лудогорец» — это клуб, который на голову сильнее всех клубов, вместе взятых, в чемпионате Болгарии.

— Неужели в Болгарии никто не может составить конкуренцию «Лудогорцу»?

— У софийского ЦСКА в сезоне 2022/23 была возможность остановить «Лудогорец» и стать чемпионом. Тогда, кстати, армейский клуб тренировал нынешний главный тренер «ПАРИ НН» Саша Илич. В предпоследнем туре против «ЦСКА 1948» команда Илича не забила пенальти в компенсированное время, и матч закончился со счетом 1:1. Если бы они тогда вырвали победу, то обошли бы «Лудогорец» и стали бы чемпионами. Это была единственная возможность за последние несколько лет, когда чемпионом мог стать другой клуб, а не «Лудогорец».

— Главным соперником «Левски» всегда был софийский ЦСКА. Это соперничество еще называют «Вечным дерби». Как вы его опишете?

— Эмоции просто запредельные. Если ты не выиграешь матч или сыграешь недостаточно хорошо, то у тебя могут возникнуть большие проблемы с фанатами. На тебя оказывается огромное давление, с которым надо справиться.

— Были ли у вас лично такие случаи, когда фанаты «Левски» хотели серьезно поговорить?

— Такие случаи были, особенно, когда проигрывали ЦСКА дома. У тебя сразу возникали проблемы, было много вопросов от фанатов.

— С каким матчем в России можно сравнить болгарское «Вечное дерби»?

— Может быть, это противостояние «Зенита» и «Спартака». Последние года два давление в их матчах очень большое. Матчи ЦСКА против «Спартака» тоже сопоставимы с «Вечным дерби».

— Чего не хватает «Левски», чтобы составить конкуренцию «Лудогорцу»?

— Последние пять-десять лет у «Левски» были большие финансовые проблемы, были огромные задолженности. Из-за этого у многих молодых ребят появилась возможность проявить себя, чем они и воспользовались. Клуб потом продавал их и за счет этого закрывал долги. Думаю, сейчас ситуация стабилизировалась, и в ближайшие два года у клуба все будет хорошо.

«Россия дала мне работу, возможность для профессионального роста. Никогда не задумывался о том, чтобы разорвать контракт с «Оренбургом» или «ПАРИ НН»

— В июле 2021 года вы перешли в «Оренбург», который в то время играл в ФНЛ. Почему именно он?

— Были другие варианты, в том числе и в Европе. Но я знал, что в «Оренбурге» работает такой хороший специалист, как Марцел Личка, который ставит атакующий футбол. Я переходил в оренбургский клуб, зная, что они ставят перед собой задачу выйти в РПЛ.

— Как вы охарактеризуете Марцела Личку? Чем он вам запомнился по работе в «Оренбурге?

— Я очень многому научился благодаря Личке. Он всегда требовал от нас, чтобы мы не боялись играть с мячом, быстро и правильно принимали решения вне зависимости от того, в какой ситуации находились.

— Какая черта больше всего отличает Личку от других тренеров?

— У каждого тренера есть отличительная черта. Про Марцела я могу сказать то, что он всегда пытался раскрыть в футболистах их особенности, много индивидуально разговаривал. Он относился к нам, как к друзьям. Благодаря этому у нас за два года в «Оренбурге» сформировался очень хороший коллектив.

— Вы удивлены, что с «Динамо» он чуть не стал чемпионом?

— Нет, не удивлен. Я знал, что с Личкой «Динамо» будет биться за топ-3.

— В чем главное отличие Первой лиги от болгарского чемпионата?

— Уровень Первой лиги в России очень схож с болгарским чемпионатом. Если не брать в расчет «Лудогорец», ЦСКА и «Левски», то остальные болгарские клубы очень похожи на клубы из Первой лиги. Постоянное давление, много борьбы, мало времени на принятие решений — в этом обе лиги очень похожи.

— С «Оренбургом» вы вышли в РПЛ. Оцените уровень премьер-лиги и Первой лиги.

— В РПЛ не прощают ошибок. Если в Первой лиге часто бывает так, что даже после провала в обороне ты можешь не пропустить, то в премьер-лиге такое не прощается, особенно, когда играешь с топовыми клубами — мяч моментально оказывается в твоих воротах.

— На вас не оказывалось давления со стороны Болгарского футбольного союза после событий февраля 2022 года? Был вариант, при котором вы бы разорвали контракт с «Оренбургом» и покинули Россию?

— Нет, никогда. Я думаю, что в Федерации футбола Болгарии работают люди, которые понимают, что спорт нельзя мешать с политикой, поэтому прямого давления на меня никто не оказывал. Россия дала мне работу, возможность для профессионального роста, и я никогда не задумывался о том, чтобы разорвать контракт с «Оренбургом» или «ПАРИ НН».

«Юран заходил в раздевалку попрощаться и сказал спасибо за работу, пожелал нам успехов. Прощального ужина не было»

— Летом 2023 года вы перешли в «ПАРИ НН» на правах свободного агента. Как вы оказались в Нижнем Новгороде? Могли ли оказаться в другой команде, в Европе?

— Мой контракт с «Оренбургом» заканчивался. Я знал, что клуб хотел меня оставить, но нам не удалось договориться о новом соглашении. После этого у меня появился вариант с «ПАРИ НН», мне лично звонил Сергей Юран, нам удалось быстро уладить все вопросы, и я оказался здесь.

— На «Оренбург» нет никаких обид?

— Нет. Могу сказать им только спасибо за ту возможность, которую они мне предоставили.

— Прошедший сезон для «ПАРИ НН» получился разбит на две части: первая — хорошая игра в первой части чемпионата, место в середине таблицы; вторая — провал во второй части чемпионата, спуск до зоны стыковых матчей. Почему у команды получились два противоположных отрезка в чемпионате?

— Мы начали сезон очень хорошо. Команда играла очень компактно. В зимний перерыв от нас ушел Эдгар Севикян, основные игроки получили тяжелые травмы. Когда такое происходит почти одновременно, очень сложно добиться того, чтобы все было хорошо. Это просто стечение обстоятельств.

— Вторая часть чемпионата… Ничья с «Факелом», победа над «Рубином» и после двух туров трехнедельный перерыв на матчи сборной. Можно ли сказать, что этот перерыв помешал вам, ведь после него вы проиграли шесть матчей подряд?

— Не могу сказать, что нам этот перерыв как-то помешал. Просто в любой атаке соперника мы пропускали, и было тяжело настроить игру, потому что мы не понимали, как так происходит.

— В конце апреля Юрана отправляли в «Спартак». Не могло ли это как-то сказаться на команде, ведь именно после всех этих слухов у вас начался спад в результатах?

— Когда у тренера появляется возможность возглавить более сильный клуб, это никак не сказывается на его нынешней команде. На нас все эти слухи не оказывали никакого давления.

— В чем его секрет? Сергея Юрана?

— Это работа-работа и жесткая дисциплина.

— Многие не воспринимают его как тренера.

— У каждого человека будет свое мнение по работе того или иного специалиста. Я могу сказать свое мнение, у другого футболиста оно будет другое.

— Почему у него не получилось удержать команду?

— Не всегда виноват тренер. Мы — команда, и все виноваты в том, что случилось.

— Увольнение Юрана стало для вас неожиданностью?

— Когда команда показывает неудовлетворительные результаты, руководство считает, что пора что-то менять. В данном случае руководители «ПАРИ НН» посчитали, что настало время попрощаться с Сергеем Николаевичем. Вместо него пришел Саша Илич, но и он не смог сразу поменять ситуацию. Важно, что мы выполнили главную задачу — сохранили прописку в РПЛ.

— Сергей Юран как-то попрощался с вами? Был ли, может быть, прощальный ужин?

— Он заходил в раздевалку попрощаться и сказал спасибо за работу, пожелал нам успехов. Прощального ужина не было.

— За четыре тура до конца чемпионата команду возглавил Саша Илич. Вы сыграли под его руководством шесть матчей. Какой он тренер? В чем его главная особенность?

— У Илича было видно огромное желание работать в клубе. Но в той ситуации, в которой мы оказались, было сложно что-то быстро изменить. Главное было сохранить прописку в РПЛ. Впереди у нас сборы, и у Саши Илича будет время показать, какой футбол он хочет от нас видеть.

— Почему после матча с «Рубином» так сильно развалилась оборона команды? 38 пропущенных с учетом стыковых матчей — это очень много.

— Точно не могу сказать, что случилось. Просто так получалось, что в каждой атаке соперника мы пропускали мяч. Это просто необъяснимо. Да, можно сказать, что нас преследовала неудача, но мы тоже иногда совершали ошибки, которые трудно объяснить.

— Я разговаривал со многими агентами, специалистами из Сербии, и когда разговор заходил об Иличе, они отмечали, что Саша умеет найти подход к любому футболисту. Так ли это?

— Да, я это заметил. У Илича очень хорошо развита коммуникация с футболистами — это очень хорошая черта. Он же не так давно закончил играть в футбол, и даже сейчас Саша все время принимает участие в наших тренировках, тем самым пытается создать хорошую атмосферу внутри команды. То есть делает все, чтобы быть частью команды.

«По давлению, по важности матч в Туле был для нас, как финал Лиги чемпионов, финал Кубка России»

— Перед последним туром к вам на базу заезжал Станислав Черчесов. Ходят слухи, что он пытался замотивировать вас. Что он сказал?

— Что сказал Станислав Саламович, рассказать я не могу — это останется внутри команды. Удивлен, что такой тренер, который много чего выиграл с разными командами, приехал к нам и поддержал нас в трудной ситуации.

— Финальный свисток в матче последнего тура чемпионата против «Крыльев Советов»… Вы оказываетесь в зоне стыковых матчей. Первые ваши мысли?

— Первым делом я подошел к скамейке запасных, чтобы узнать результаты параллельных матчей. Отчаяния не было, потому что было осознание, что нам придется играть в стыковых матчах. Нам надо было просто принять это и хорошо подготовиться к предстоящим играм.

— Первый стыковой матч — против «Арсенала». Поражение дома — 1:2. После него не было ли какого-то собрания команды, чтобы все взвесить, поговорить? Вы на тот момент верили, что останетесь в РПЛ?

— Я всегда верю в свою команду. На тот момент знал, что для нас еще ничего не закончено. Мы тогда пропустили два мяча после угловых, но по игре «Арсенал» не превосходил нас в чем-либо. С руководством встречи перед ответным матчем не было, мы просто собрались с футболистами и сказали друг другу, что ответный матч в Туле будет для нас самым главным финалом.

— Матч в Туле — самый сложный матч сезона?

— Не сказал бы, что это был самый сложный матч сезона. По давлению, по важности он был для нас, как финал Лиги чемпионов, финал Кубка России.

— Тренер «ПАРИ НН» Антон Хазов сказал, что перед ответным матчем в Туле родные и близкие футболистов прислали специальное видео для команды. Как вы на него отреагировали?

— Для меня это стало большой мотивацией. После просмотра этого видео, я хотел выйти на поле и отдать все, что было в моих силах, чтобы команда осталась в РПЛ.

— Первая мысль, когда вы осознали, что остаетесь в РПЛ?

— Я очень хотел уехать и отдохнуть, потому что это был очень тяжелый сезон для нас, особенно последний месяц.

— Что надо сделать, чтобы не допустить такой ситуации с возможным вылетом в следующем сезоне?

— Нам надо очень хорошо поработать на сборах, подготовиться к новому сезону.

— Можно ли сказать, что стыковые матчи сплотили футболистов «ПАРИ НН»?

— Да. Любая другая команда на нашем месте столкнулась бы с большими внутренними проблемами. У нас же внутри раздевалки каждый поддерживал друг друга, мы были единой семьей, и благодаря этому нам удалось обыграть «Арсенал» в Туле и остаться в РПЛ.

— Вы можете пообещать, что «ПАРИ НН» в следующем сезоне выступит лучше, чем в прошедшем?

— Мы будем работать над тем, чтобы ситуация, которая сложилась в прошедшем сезоне, больше не повторилась.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru