Россия вслед за Google оштрафовала Meta – на $27 миллионов

Россия вслед за Google оштрафовала Meta – на $27 миллионов Россия вслед за Google оштрафовала Meta – на $27 миллионов 24.12.2021 19:13 Укринформ Суд в Москве назначил компании Meta (ранее — Facebook) оборотный штраф в размере 1,991 млрд рублей (27 млн долларов). Компания оштрафована за повторное нарушение российских законов — отказ удалять запрещенный в России контент.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на суд.

Решение о штрафе вынес мировой судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы. Точная сумма штрафа — 1 990 984 950 рублей 5 копеек.

Судья рассчитал эту сумму по представленным суду данным о размере годовой выручки Meta Platforms Inc. на территории России, которые отражены в данных налогового учета. Оборотный штраф — это штраф, размер которого зависит от выручки компании.

Как сообщалось сегодня ранее, российский суд наложил на Google оборотный штраф в размере около 7,222 млрд рублей (98 млн долларов) за систематическое неудаление запрещенной информации.

Ранее сообщалось, что компаниям Meta и Google грозят многомиллионные штрафы в России за отказ удалять контент, который российские власти называют «вредным». В основном это касается постов о протестных акциях в поддержку Алексея Навального.

Несмотря на то, что российские власти, жалуясь на непослушание западных соцсетей, апеллируют к тому, что те не удаляют детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков, количество таких публикаций по сравнению с протестным контентом в судебных решениях — совсем небольшое. Как отмечала Би-Би-Си, суицидам посвящены лишь 12 ссылок. Из 469 ссылок, за неудаление которых были оштрафованы соцсети, более 250 посвящены акциям в поддержку Алексея Навального.

Штрафуют соцсети также за шутки про власть. Как писала Би-Би-Си, во всех соцсетях Роскомнадзор нашел посты с «явным неуважением государству, конституции и президенту Российской Федерации». В один только Twitter зимой 2020-2021 года регулятор направил 75 уведомлений, требуя удалить несколько таких постов.

Всего за 2020–2021 годы соцсети (Meta, Google, Twitter, TikTok) были оштрафованы на 156,6 млн рублей за неудаление контента и на 47 млн рублей за нехранение персональных данных.

По материалам: Укринформ

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *