У Федорова заявили, что Украина поможет облегчить «цифровую» жизнь для европейцев

У Федорова заявили, что Украина поможет облегчить «цифровую» жизнь для европейцев У Федорова заявили, что Украина поможет облегчить «цифровую» жизнь для европейцев Видео 11.02.2022 20:57 Укринформ За прошлые полтора-два года Украина накопила уникальный опыт использования цифровых документов и готова делиться приобретенными знаниями с ЕС, чтобы облегчить процесс цифровизации и обыденной жизни для европейцев.

Об этом по итогам круглого стола по вопросам цифровизации в сфере управления миграцией, состоявшеося на этой неделе в Брюсселе под эгидой соответствующих подразделений Европейской Комиссии, корреспонденту Укринформа рассказал руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Украины Мстислав Баник.

«На самом деле Украина выходит на первые позиции по цифровизации. Причина проста. Многие страны, в частности, в ЕС, предпринимали какие-то шаги по цифровизации несколько лет тому назад, и на этом остановились. Мы знаем, что бюрократия все еще присутствует, бумажные документы присутствуют. Но Украина за последние два года совершила большой скачок в направлении цифровизации. Речь идет не только о цифровом паспорте, но и о цифровых услугах и других сервисах. Так что мы все больше укрепляемся по темпам цифровизации по сравнению с Европой», — отметил представитель Министерства.

Читайте также: Минцифры запускает сообщество для региональных лидеров – Smart Regions

Он напомнил, что Украина была первой страной мира, которая (23 августа 2021 года) ввела цифровой паспорт гражданина. В настоящее время украинский цифровой паспорт в пределах Украины имеет полную юридическую силу. То есть, традиционную «бумажную книжечку» можно легко оставлять дома, и дальше использовать приложение «Дія» буквально во всех областях жизни.

Это касается даже особо чувствительных отраслей. Например, когда, по всем техническим требованиям, Украина согласовала с Европейским Союзом COVID-сертификаты, для украинских граждан это стало просто еще одним документом в приложении «Дія», в то время как в странах ЕС только искали пути унификации таких приложений и все еще использовали бумажные версии.

Как отметил Мстислав Баник, разработчики электронных услуг уделили особое внимание надежности защиты электронных документов, например паспорта, который в приложении Дія невозможно «взломать» или подделать, даже при условии потери телефона – система электронной верификации и паролей просто не позволит этого сделать.

Читайте также: Кабин ввел е-удостоверение ветерана, оно будет доступно в «Дії»

«Дополнительно заботясь о надежности паспортных данных, например при оформлении кредитов, мы настроили сотрудничество с украинским бюро кредитных историй. Это приложение, независимое от документов «Дії», совершенно не привязано к функционалу. Но если у тебя происходит проверка кредитной истории, или появляется новый кредит, ты сразу получаешь об этом уведомление. Соответственно, благодаря такому функционалу более 700 сомнительных кредитов были остановлены буквально за последний месяц», – рассказал специалист Минцифры.

Он сообщил, что Министерство цифровой трансформации специально обратилось к специалистам по кибербезопасности, чтобы те поработали в роли хакеров и попытались найти уязвимые места или взломать передаваемую им копию Дії. Прошло полгода – никакой такой уязвимости эти специалисты так и не смогли обнаружить.

«Очень круто, что даже несколько забюрократизированный Европейский Союз тоже начинает двигаться в направлении цифровизации. Украина – она немного ускорилась при внедрении цифровых решений и сервисов. Мы не просто обрабатываем и адаптируем то, что было на бумаге, но преизобретаем какие-то вещи. Такого же мнения придерживаются наши коллеги из Европейского Союза, с которыми мы много общаемся. Мы максимально открыты и делимся опытом – как сделать жизнь европейцев более легкой, помочь им окончательно забыть о бумажных справках», — добавил украинский чиновник.

Читайте также: Шмыгаль с вице-премьером Словакии обсудил новые направления сотрудничества в цифровизации

Как сообщалось, Европейский Союз определил два основных направления инновационного развития на следующие годы – это реализация Зеленого курса и цифровая трансформация. Оба направления должны привести к бурному росту экономики ЕС и внедрению инновационных и дружественных для окружающей среды технологий. Украина активно сотрудничает с ЕС в обеих сферах.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.