российское вторжение стало первой полномасштабной кибервойной – Госспецсвязи

российское вторжение стало первой полномасштабной кибервойной – Госспецсвязи российское вторжение стало первой полномасштабной кибервойной – Госспецсвязи 17.06.2022 23:34 Укринформ Вторжение россии в Украину 24 февраля стало первой в мире полномасштабной кибервойной, считает глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь.

Как передает Укринформ, об этом говорится в его статье, размещенной на веб-странице Атлантического совета США.

«Нынешняя война подтвердила, что хотя российские хакеры часто действуют вне официальных госструктур, они глубоко интегрированы в аппарат безопасности страны, и их работа тесно координируется с другими военными операциями», – отметил он.

По его словам, подобно военным наемникам, таким как, например, «группа Вагнера», хакеры представляют собой неофициальную, но важную часть наступательных возможностей современной россии.

Щиголь напомнил, что за месяц до начала нынешнего вторжения хакеры подвергли Украину мощной кибератаке, призванной ослабить правительственные структуры и подготовить почву для будущего наступления. Объектами атаки стали, в частности, наиболее важные объекты инфраструктуры.

Во время войны атакам подвергались энергетические и коммунальные предприятия, больницы и службы быстрого реагирования, гуманитарные организации.

Читайте также: Оборона, кибербезопасность и восстановление: в Украине запускается программа поддержки проектов

Частные лица также становятся мишенями, поскольку сломанные личные данные дают российским спецслужбам возможность получить доступ к украинским организациям, выявить потенциальных противников, подготовить пропагандистские кампании.

Очевидно, что российские киберпреступники работают в сотрудничестве с военными, получая доступ к данным официальной разведки, отметил Щиголь.

Он считает, что каждый должен взять на себя ответственность за собственную кибербезопасность. Это касается как частных лиц, так и организаций. Предприятия не должны полагаться на то, что государство заботится о кибербезопасности, и должны быть готовы инвестировать в меры предосторожности, подчеркнул председатель Госспецсвязи.

По его убеждению, ограничение доступа россии к современным технологиям должно рассматриваться как приоритет международной безопасности.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.