Украина вышла из соглашения о развитии мобильной связи со странами СНГ

Украина вышла из соглашения о развитии мобильной связи со странами СНГ Украина вышла из соглашения о развитии мобильной связи со странами СНГ 19.06.2022 20:56 Укринформ На заседании в воскресенье Верховная Рада поддержала законопроект, обеспечивший выход Украины из Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи, действовавшего в рамках Содружества независимых государств (СНГ).

Об этом, как сообщает Укринформ, сообщает Госспецсвязи в Телеграме.

Отмечается, что соглашение предусматривало, что центральным транзитным пунктом пересылки официальной корреспонденции является город москва, что недопустимо в условиях войны, которую развязала россия против Украины.

«Участие в соглашении давало потенциальную возможность доступа врага к документам во время их пребывания на территории российской федерации. Более того, существовал риск для жизни и здоровья фельдегеров, которые являются военнослужащими и должны были в процессе доставки официальной корреспонденции находиться на территории страны-агрессора», – заявил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь.

Также депутаты поддержали прекращение действия соглашения о сотрудничестве стран-участниц СНГ в развитии мобильной связи.

С одной стороны, отмечают в Госспецсвязи, это соглашение с момента подписания так и не наполнилось реальным содержанием, с другой – предусматривает приближение законодательства стран СНГ в этой сфере к единым стандартам.

«Это не соответствует евроинтеграционному курсу нашего государства и идет вразрез со взятыми обязательствами по приближению национального законодательства к законодательству Европейского Союза. При необходимости сотрудничество с участниками денонсированного соглашения может осуществляться на уровне двусторонних и многосторонних договоров, например заключенных в рамках специализированного учреждения ООН – Международного союза электросвязи», – пояснил Щиголь.

Читайте также: Рада внесла изменения в закон «О почтовой связи»

Как сообщалось, в Украине полностью или частично прекращена работа более 3 000 базовых станций мобильных операторов, а также повреждены или разрушены более 20% телекоммуникационной инфраструктуры в результате военной агрессии российской федерации против Украины.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий