В Швеции научились печатать микроэлектронику на 3D-принтерах

В Швеции научились печатать микроэлектронику на 3D-принтерах В Швеции научились печатать микроэлектронику на 3D-принтерах 02.10.2022 13:30 Укринформ Специалисты шведского Королевского технологического института представили новый метод изготовления электронных схем и сенсоров для их использования в робототехнике различных типов.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано на сайте данного научно-исследовательского учреждения.

«Только что разработанная технология 3D-печати может быть выгодна по цене для изготовления специальных электронных «механизмов», которые могут быть размером с насекомое, и использоваться в современных устройствах робототехники, в медицинских приборах и других сферах», – говорится в сообщении.

Этот технологический прорыв может существенно изменить «правила игры» в изготовлении таких электронных устройств микроэлектроники (MEMS). Эти миниатюрные устройства массово производятся для использования во многих электронных устройствах, от мобильных телефонов до автомобильной техники, а также в авиационной промышленности и машиностроении.

Как отмечается, исследователи разработали новую технологию на уже изобретенных принципах двухфотонной полимеризации, которая позволяет производить очень мелкие объекты размером в несколько сотен нанометров, но не обладают сенсорными качествами. Для формирования преобразующих элементов в этом методе используется техника, которая называется теневой маскировкой, позволяющая создавать контактные элементы путем микроскопического напыления металла-проводника. Данный метод позволяет в течение нескольких часов производить десятки малых электронных форм с использованием относительно недорогих производственных устройств.

Читайте также: В США разработали робота для зарядки электрокаров

По убеждению авторов изобретения, новый способ позволит производить много тысяч элементов микроэлектроники в год, хотя ранее такое производство было очень затратным по времени, а с использованием обычных полупроводников стоимость таких изделий могла достигать многих тысяч долларов.

Фото: Simone Pagliano

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий