​Главарю ЧВК “Вагнер” предъявили обвинения в Украине — лично руководил группировками в ОРДЛО

СБУ заочно предъявила обвинения главарю российской ЧВК “Вагнер”, принимавшей участие в оккупации Донбасса.

​Главарю ЧВК “Вагнер” предъявили обвинения в Украине - лично руководил группировками в ОРДЛО​Главарю ЧВК “Вагнер” предъявили обвинения в Украине - лично руководил группировками в ОРДЛО

Главарь российской частной военной компании (ЧВК) “Вагнер” стал фигурантом уголовного дела в Украине. Ему предъявлены заочные обвинения.

Об этом сообщила насвоем сайте Служба безопасности Украины 24 декабря.

Личность подозреваемого в СБУ раскрывать не стали. Известно, что это гражданин России, который в начале войны приехал на Донбасс и принимал участие в его оккупации.

“Подозреваемый… возглавил ЧВК для совершения скрытых военных операций России… Действовал по предварительному сговору с высокопоставленными лицами Вооруженных сил РФ и под их контролем”, — сообщили в СБУ.

Согласно результатам расследования, россиянин находился в ОРДЛО с лета 2014 года по март 2015 года. Его группировки, в частности, принимали участие в обстреле района Дебальцово, где, по данным разведки, понесли тяжелые потери.

Россиянин стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе о посягательстве на территориальную целостность Украины, ведение агрессивной войны.

Досудебное расследование продолжается. СБУ уже начала процесс объявления подозреваемого в международный розыск по линии “Интерпола”.

Справка: Власти РФ отрицают существование “Вагнера”, так как ЧВК в России запрещены законом. Тем не менее, Кремль весьма активно использует группировку в конфликтах, в которых ему невыгодно официальное военное присутствие: на Донбассе, в Ливии, Сирии, странах Африки.

Есть множество свидетельств того, что наемников данной ЧВК тренируют российские военные на базах ВС РФ.

По данным СМИ, данная группировка контролируется и финансируется через миллиардера из близкого окружения президента РФ Евгения Пригожина.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в ЕСутвердили санкции против ЧВК «Вагнер» и трех энергетических компаний.

Мы также писали, что в Африкеразбился российский вертолет с «вагнеровцами».

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.