Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского «Майдана»

Российские политики уже год заявляют, что Казахстану пора бы вернуть часть территорий Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского "Майдана" В ближайшие дни мы увидим, что задумали в Кремле / Коллаж "Сегодня"

На фоне сообщения о прибытии в Алмату российского борта ИЛ-76 с неизвестной целью и практически отсутствия комментариев со стороны Кремля в защиту своего союзника Нурсултана Назарбаева возникли предположения, что Москва готовится воспользоваться ситуацией, чтобы повторить крымский или донбасский сценарий уже на территории Казахстана. Там тоже достаточно земель, которые в России считают своей собственностью.

Мнение

"В России были официальные заявления депутатов о том, что часть территории Казахстана была подарена Советским Союзом и что она населена россиянами", – сообщил политолог Игорь Рейтерович в эфире телеканала "Украина – 24".

По мнению Рейтеровича, сейчас Россия вполне может воспользоваться ситуацией.

Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского "Майдана"

Далее по теме

Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского "Майдана" «Миллиардеры улетят, а остальных ждут проблемы»: оппозиция в Казахстане о плане действий и настоящей причине Майдана Вчера, 22:07 Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского "Майдана" Десятки бизнесменов срочно покинули Казахстан, а из России прилетел таинственный Ил-76 Сегодня, 15:04 Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского "Майдана" Новые требования Майдана в Казахстане: убрать «старика» из политики и решить газовую проблему Вчера, 20:54

"Конечно, могут воспользоваться, тут достаточно посмотреть, как они в своих СМИ подают всю эту историю. Они, с какого-то дива, начинают привязываться к событиям прошлого года, когда, по их мнению, в Казахстане существенно усилились антироссийские настроения. Их особо возмутило введение латиницы и то, что больше внимание стали уделять развитию своего языка", – отметил политолог в эфире.

Верните подарок

В конце 2020 года депутаты Госдумы России Евгений Федоров и Вячеслав Никонов заявили, что территория современного Казахстана — большой подарок России и Советского Союза. Они потребовали вернуть земли Северного Казахстана России.

"Россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, тогда отдайте. Потому что вы взяли незаконно. Потому что в 1990 году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза. Там написано, кому какую территорию как бы иметь в результате выхода из СССР. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики отдают СССР территорию, полученную при ее вхождении в Советский Союз. Это правовой вопрос. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД, хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный — Алматы и все остальное – и уходите. Они скажут: «А у нас не остается территории». А мы-то здесь при чем?» — заявил чуть более года назад член провластной фракции «Единая Россия» Федоров.

МИД России

Традиционно, в своем комментарии внешнеполитическое ведомство России заявляет, что не приемлет смену власти путем "уличных беспорядков". По опыту Украины это означает, что Москва не признает новую власть, которая появится в Казахстане в случае успеха революции. А это повод объявить о защите русскоговорящего населения в стране.

"Внимательно следим за событиями в братской соседней стране. Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов. Именно на это направлены шаги президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих", – говорится в заявлении МИД РФ, передает "Интерфакс".

Предупреждение

Еще два звоночка, которые могут означать подготовку Казахстана к расчленению по московскому сценарию, позвучали 5 января после захвата ряда административных зданий казахами.

Сначала верный соратник Путина глава Чечни Рамзан Кадыров призвал казахский народ не разрушать государство и сравнил события в Казахстане со сценарием начала военных кампаний в Чечне.

А затем посол дружественного РФ Азербайджана заявил, что протестами в Казахстане управляют из-за границы.

Ситуация

  • Четвертый день в Казахстане происходят жесткие протесты, которые начались 2 января в Жанаозене Мангистауской области в связи с подорожанием сжиженного газа.
  • Власти страны объявили режим ЧП и комендантский час, а также попытались блокировать работу интернета.
  • Днем 5 января столкновения протестующих с силовиками в разных городах Казахстана переросли в стрельбу. Только пострадавших у захваченной утром мэрии Алматы уже десятки.
  • Захвачена также первая резиденция президента Казахстана в Алматы, которая сейчас горит.
  • 5 января днем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением в связи с массовыми протестами в стране и пообещал жестко разобраться с бунтарями.

По материалам: Сегодня

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *