Перестрелки на улицах и десятки погибших: последние новости из АТО в Казахстане

Столкновения протестующих с полицейскими и военными продолжаются Перестрелки на улицах и десятки погибших: последние новости из АТО в Казахстане В Казахстане началась спецоперация. Фото: коллаж "Сегодня"

Полиция Алматы заявила, что в городе были убиты десятки протестующих, которые штурмовали административные здания.

Об этом сообщает ТАСС.

"РИА Новости" также со ссылкой на полицию уточняет, что «десятки нападавших были ликвидированы» в ночь на 6 января, когда они пытались захватить здание полиции в Алматы.

Перестрелки на улицах и десятки погибших: последние новости из АТО в Казахстане

Далее по теме

Перестрелки на улицах и десятки погибших: последние новости из АТО в Казахстане Десятки бизнесменов срочно покинули Казахстан, а из России прилетел таинственный Ил-76 Вчера, 15:04 Перестрелки на улицах и десятки погибших: последние новости из АТО в Казахстане Северный Казахстан — на выход. Что готовит Москва для казахского «Майдана» Вчера, 16:51 Перестрелки на улицах и десятки погибших: последние новости из АТО в Казахстане Армия России получила приказ готовить марш-бросок к границе Казахстана — СМИ Вчера, 19:39

Утром 6 января ТАСС и Sputnik Казахстан сообщили, что в центре Алматы сотни военных оцепили площадь Республики, где находились протестующие. Произошла перестрелка, после чего военные сняли оцепление.

Отметим, МВД Казахстана 5 января сообщило, что в столкновениях с протестующими погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и еще 317 были ранены.

Россия готовится отправлять военных в Казахстан

По данным «Базы», авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом привели в боевую готовность. Оттуда же в Казахстан собираются отправить спецборт. Кроме того, по предварительным данным, в соседнюю республику могут перебросить 11-ю отдельную гвардейскую инженерную бригаду, которая сейчас находится в городе Каменск-Шахтинский.

Кроме того, премьер Армении Никол Пашинян заявил, что ОДКБ приняла решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. Миротворцы будут направлены на ограниченный период времени.

Перестрелки на улицах

В Алмате слышны автоматные очереди, жители в социальных сетях и мессенджерах сообщают о перестрелке с применением автоматического оружия.

Очевидцы сообщают, что автоматами вооружены не только полицейские и военные, но и протестующие. В мессенджерах и социальных сетях выкладываются видеоролики, на которых отчетливо слышны автоматные очереди.

! !! #KazakhstanProtests### Kazakhstan #Kazakistanpic.twitter.com/cfdlDhhWjx

— takkkhmina (@olivka_t_) January 5, 2022

Жителей Алматы по громкоговорителям призывают покинуть улицы.

По данным местных СМИ, на пересечении улиц Толе би – Ауэзова в Алматы горит магазин "Планета электроники".

В Алматы в ночь на четверг, 6 января, началась антитеррористическая операция. При этом ее активной фазы ночью не предвидится, сообщили "Интерфаксу" в акимате города.

В ведомстве не уточнили, когда именно планируется активная фаза спецоперации. Известно, что антитеррористическая операция в Алматы названа "Во имя Мира".

Между тем в соцсетях распространяется информация, что на утро 6 января в Алматы намечена зачистка города от мародеров и протестующих.

Протесты в Казахстане

  • В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за двукратного повышения цен на топливо. После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧС в трех регионах, однако протесты продолжились.
  • В Алматы — крупнейшем городе и первой столице страны — вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
  • Кроме того, протесты в Казахстане переросли в кровавую стрельбу, а военных взяли в плен.
  • Токаев позвал в Казахстан войска ОДКБ для подавления протестов. Он заявил, что погромы устраивают «террористические банды», которые проходили подготовку за рубежом. ОДКБ начала рассматривать запрос Казахстана.
  • Кроме того, при освобождении от протестующих аэропорта Алматы погибли двое военнослужащих вооруженных сил Казахстана.

По материалам: Сегодня

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *